Comment vous protéger lorsque votre téléphone est perdu ou volé

Perdre ou se faire voler son téléphone peut être un événement très stressant. En agissant rapidement, vous pouvez sécuriser vos informations personnelles et réduire le risque de pertes financières. Voici cinq étapes essentielles :

1. Bloquez la carte SIM de votre smartphone

Contactez immédiatement votre fournisseur de téléphonie mobile pour bloquer votre carte SIM. Cela empêche toute utilisation non autorisée de votre smartphone, vous protégeant ainsi contre d'éventuels abus et frais supplémentaires. En cas de vol, une action rapide est essentielle car vous êtes financièrement responsable de toutes les transactions effectuées avec votre smartphone jusqu'à ce qu'il soit déclaré volé ou perdu.

2. Verrouillez votre appareil

Pour empêcher l'accès à vos données personnelles, verrouillez à distance votre appareil dès que possible. Cette action protège vos comptes de réseaux sociaux, vos informations bancaires, vos e-mails ainsi que vos photos.

Android

• Aller sur Localiser mon appareil : https://www.google.com/android/find
  • Connectez-vous avec le compte Google associé à votre appareil.
  • Si vous avez perdu votre téléphone, sélectionnez 'Sécuriser l'appareil' pour le verrouiller, vous déconnecter de votre compte Google, et afficher un message ou un numéro de téléphone sur l'écran de verrouillage.
  • Si volé, sélectionnez 'Effacer l'appareil' pour supprimer toutes les données, bien que cela empêchera tout suivi ultérieur.

Apple

• Allez sur iCloud “Localiser des appareils” : https://www.icloud.com/find
  • Cliquez sur 'Tous les appareils' et choisissez votre iPhone.
  • Choisissez 'Mode perdu' ou 'Verrouiller' pour sécuriser l'appareil et afficher facultativement un message de contact sur l'écran de verrouillage.

3. Mettez à jour vos mots de passe

Modifiez les mots de passe de tous vos comptes importants, y compris les réseaux sociaux, les applications bancaires et les comptes de messagerie. Cette étape est cruciale pour empêcher les vols d'identité et les accès non autorisés.

4. Signalez le vol de votre téléphone

Si votre téléphone est perdu ou volé, déclarez-le rapidement un auprès des autorités locales, idéalement dans les 48 heures. Fournissez-leur le numéro IMEI de votre téléphone, qui se trouve sur la boîte de votre téléphone, la facture d'achat, ou via votre fournisseur mobile. Cela permet aux autorités de bloquer votre téléphone chez tous les fournisseurs en France, empêchant son utilisation. De plus, si votre assurance couvre ces scénarios, vous aurez besoin de la déclaration de perte ou de vol.

5. Informez votre assureur

Si vous possédez une assurance pour votre téléphone, contactez immédiatement votre fournisseur pour signaler la perte ou le vol. Incluez une copie de votre rapport de police pour appuyer votre réclamation. La couverture et l'indemnisation dépendent de votre contrat d’assurance.

Comment protéger votre nouveau smartphone

Voici quelques conseils pour limiter les risques de perte ou de vol et protéger votre appareil :

• Changez le code PIN par défaut
  • Utilisez un mot de passe pour verrouiller l'écran d'accueil de votre téléphone
  • Activez l'authentification par empreinte digitale pour une protection renforcée
  • Sauvegardez régulièrement les données de votre téléphone — dans le cloud, par exemple
  • Notez votre numéro IMEI — si vous ne connaissez pas votre numéro IMEI, composez *#06# pour l'obtenir
  • Activez les services de localisation de votre appareil
  • Investissez dans une coque de téléphone avec une sangle pour le garder près de vous.

Pour renforcer la sécurité de vos activités numériques, notre centre de support propose plusieurs ressources utiles. Consultez l'article "Comment protéger mon compte ?" pour des conseils sur la sécurisation de vos comptes. Si vous devez faire face à des activités non autorisées, l'article "Comment signaler une fraude" vous sera utile. De plus, pour gérer la connexion de votre smartphone, l'article "Comment synchroniser ou désynchroniser mon smartphone de mon compte ?" offre des instructions détaillées.