Comment obtenir l'IBAN français ?

Découvrez comment vous pouvez passer d'un IBAN allemand à un IBAN français

N26 propose exclusivement à ses nouveaux clients des comptes bancaires associés à un IBAN français depuis le mois de juin 2023. Ce déploiement a été progressif et N26 permet désormais le passage à l'IBAN français à ses clients existants. Vous trouverez dans cet article toutes les informations principales concernant le passage à l'IBAN français.

Qui peut passer à l'IBAN français ?

Les clients N26 résidant en France qui disposent d'un compte N26 ouvert depuis la France seront invités à passer à un IBAN français par groupe. Le passage à l'IBAN français se fait donc uniquement sur invitation. N26 enverra cette invitation par e-mail et via l'application mobile aux clients éligibles.

Quels sont les avantages de l'IBAN français ?

Grâce à l'IBAN français déjà proposé à tous nos clients, vous pouvez continuer de gérer votre compte comme à votre habitude, mais c'est désormais encore plus facile de :

• Domicilier votre salaire sur votre compte N26
  • Recevoir tous vos virements (prestations sociales, remboursements...)
  • Mettre en place vos prélèvements automatiques
  • Payer vos factures et abonnements
  • Éviter la paperasse et les refus liés à un IBAN étranger

Le passage à l'IBAN français est bien sûr gratuit et se fait en quelques minutes depuis votre application N26.

Que dois-je faire avant de passer à l'IBAN français ?

Avant de passer à l'IBAN français, quelques éléments sont à vérifier :

Si ces conditions sont réunies, nous vous invitons à attendre de recevoir l'invitation à passer à l'IBAN français.

Comment se déroule le passage à l'IBAN français ?

Le passage à l'IBAN français se fait entièrement dans l'application mobile et ne nécessite aucune paperasse. La procédure prend généralement quelques minutes et votre nouvel IBAN français est mis à disposition après la signature des Conditions générales du compte N26 associé à un IBAN français. Votre nouvel IBAN sera immédiatement consultable dans votre application mobile et dans sur notre site web où vous pouvez aussi télécharger votre RIB. (nouvel onglet) Lors du passage à l'IBAN français, vos cartes continuent de fonctionner, l'historique de votre solde de compte et vos relevés mensuels restent accessibles. Vous garderez la même formule de compte et bénéficierez des mêmes services et fonctionnalités. Seuls les espaces partagés (fonctionnalité premium) et les paiements en plusieurs fois ne seront pas accessibles pour le moment.

*Si vous avez interrompu la demande de changement d’IBAN après l’avoir commencée, vous pouvez la reprendre directement depuis l’application. Cliquez sur vos initiales dans le coin supérieur droit de votre écran pour y accéder.

Que dois-je faire après le passage à l'IBAN français ?

Une fois votre nouvel IBAN disponible, vous allez devoir le partager avec vos partenaires de paiement le plus rapidement possible, pour éviter tout rejet de transaction.

Voici une liste non exhaustive de potentiels tiers que vous devrez informer :

• Les tiers effectuant des versements ou remboursements sur votre compte (employeur, organismes sociaux, mutuelles et sécurité sociale...)
  • Vos fournisseurs de service (électricité, eau, gaz, téléphonie, assurance...
  • Les organismes auprès desquels vous avez souscrit à des abonnements (sport, magazines, adhésions...)

FAQ

Je n'ai pas reçu d'invitation, puis-je quand même passer à l'IBAN français ?

Non, le passage à l'IBAN français est uniquement proposé sur invitation. N26 envoie les invitations par groupe et se réserve le droit de statuer de l'éligibilité de ses clients. Nous vous invitons à patienter jusqu'à ce que nous vous contactions.

Comment puis-je passer à l'IBAN français ?

Après avoir reçu notre e-mail d'invitation à passer à l'IBAN français, appuyez sur le bouton 'C'est parti' présent dans l'email si vous l'ouvrez depuis votre téléphone portable. Sinon, il vous suffit de vous connecter à votre application N26. Vous verrez en haut de votre écran un petit encadré vous permettant de lancer la procédure.

Si vous avez interrompu la demande de changement d’IBAN après l’avoir commencée, vous pouvez la reprendre directement depuis l’application. Cliquez sur vos initiales dans le coin supérieur droit de votre écran pour y accéder.

J'ai commencé la procédure pour obtenir un IBAN français mais je suis bloqué, que dois-je faire ?

Il est possible que la migration prenne un peu plus de temps que prévu (jusqu'à 24 heures).

Si vous êtes bloqué pour une raison particulière, celle-ci devrait s'afficher dans l'application : nous vous invitons à la consulter et à attendre 24 heures avant de contacter le Service Client (nouvel onglet) afin que nous puissions vérifier ce qu'il se passe.

On me demande des documents supplémentaires, que dois-je faire ?

Pour des raisons réglementaires, N26 peut vous demander des documents supplémentaires (nouvel onglet) pour tenir à jour les informations vous concernant. Cette demande est envoyée directement dans la messagerie sécurisée de votre application N26. Nous vous inviterons à consulter une liste de documents à fournir, selon votre situation, et à nous répondre depuis cette messagerie en envoyant les justificatifs demandés dans un temps imparti. Fournir ces documents est obligatoire si vous souhaitez continuer à utiliser votre compte N26.

Dois je déclarer mon compte N26 associé à un IBAN français ?

Après votre passage à un compte N26 sous IBAN français, vous n'aurez plus à le déclarer (nouvel onglet) chaque année en tant que compte étranger lors de votre déclaration d'impôts sur le revenu annuelle.

Fini la paperasse ! Il vous suffira de signaler lors de votre prochaine déclaration que vous avez clôturé votre compte N26 allemand et vous n'aurez rien d'autre à faire. Bien sûr, nous vous le rappelerons en temps voulu.

Ou puis je trouver mon IBAN ou mon RIB ?

Votre IBAN est accessible depuis la rubrique Mon Compte de votre application N26. Si vous avez besoin de votre RIB (le document qui contient toutes les coordonnées de votre compte, dont votre IBAN), rendez- vous sur votre espace personnel en ligne sur le site web de N26 (nouvel onglet).

Je n'ai pas trouvé la réponse à ma question

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question dans cet article, nous vous invitons à contacter le service client de N26 (nouvel onglet) depuis le LiveChat de votre application, depuis le Support Center ou par téléphone si vous avez accès à ligne téléphonique Premium.