¿Por qué falla mi pago con tarjeta en tiendas/cajeros automáticos?

Aquí enumeramos las razones más comunes por las que un pago con tarjeta puede fallar y cómo solucionarlo.

Como regla general: Vuelve a intentar con tu tarjeta física, chip y PIN, o intenta con Apple o Google Pay en caso de que lo tengas.

• Normalmente el TPV mostrará un mensaje (o el comprobante impreso) explicando el motivo del rechazo.
  • Si no ha visto ningún mensaje mientras realizabas tu pago, intenta abrir la aplicación y verifica si tienes transacciones fallidas o notificaciones de tarjeta.
  • Si aún no está claro, trata de realizar un segundo intento, pero ahora mediante chip y PIN o sin contacto.
  • Si eso no ayuda, pídele al vendedor que te proporcione un dispositivo TPV diferente, en caso de que tenga alguno.
  • A veces, los dispositivos TPV pueden no funcionar en ciertas ubicaciones o puede haber un problema de conectividad. Si crees que el TPV está respondiendo a algunos errores desconocidos o no hay ninguna notificación en la aplicación N26, probablemente el TPV del comerciante no esté funcionando como debería. Prueba a pedirle al comerciante que utilice un método alternativo.
  • Después de un período prolongado de uso, tu tarjeta puede ensuciarse tanto en la banda magnética como en el chip EMV (Europay, Mastercard y Visa). En estos casos, es posible que tu tarjeta no funcione correctamente en el cajero automático y TPV.

Pago sin contacto no funciona

• Si tu tarjeta es nueva, asegúrate de haberla usado en un cajero automático o con el chip y el PIN antes. Solo entonces podrás usarla para pagos sin contacto.
  • Los pagos sin contacto con tu tarjeta (NFC) hasta 50€ no requieren PIN de tarjeta. Para importes superiores a 50€ o transacciones acumuladas superiores a 150€ deberás introducir el PIN de tu tarjeta.
  • Asegúrate de que tu interruptor de pago sin contacto esté activado. Puedes verificar esto en la configuración de la tarjeta.
  • El TPV en la tienda puede comportarse de varias maneras después de intentar usar sin contacto:
    • Algunos TPV solicitan directamente el PIN de la tarjeta
    • Otros piden que acerques nuevamente tu tarjeta al TPV e ingreses el PIN
    • Finalmente, algunos terminales TPV pueden rechazar el pago y dirán que la transacción falló, en estos casos recomendamos insertar la tarjeta en el lector de chips e ingresar el pin.

PIN cambiado recientemente

• Si recientemente restableciste el PIN de tu tarjeta debes realizar una transacción con chip y PIN en una tienda con un TPV en línea o en un cajero automático.

Algunas tiendas tienen TPV que verifican el PIN fuera de línea, lo que significa que no podemos configurar el PIN recién definido que creó en la aplicación. En esos casos te recomendamos acudir a un cajero automático que siempre te proporcionará una verificación de PIN online, con esto podremos configurar el nuevo pin de tu tarjeta.

PIN de la tarjeta erróneo ingresado varias veces

• Si ingresas el código PIN incorrecto tres veces seguidas, deberás restablecer tu PIN nuevamente
  • Restablece tu PIN siguiendo los siguientes pasos descritos aquí ¿Cómo cambiar el PIN de mi tarjeta de débito?
  • Recuerda hacer una transacción con chip y PIN en una tienda o retirar de un cajero automático

Algunas tiendas tienen TPV que verifican el PIN fuera de línea, lo que significa que no podemos configurar el PIN recién definido que creó en la aplicación. En esos casos te recomendamos acudir a un cajero automático que siempre te proporcionará una verificación de PIN online, con esto podremos configurar el nuevo pin de tu tarjeta.

Tarjeta recién activada

• Si recientemente estableciste tu PIN, debes realizar una transacción con chip y PIN en una tienda con un TPV en línea o en un cajero automático

Algunas tiendas tienen TPV que verifican el PIN fuera de línea, lo que significa que no podemos configurar el PIN recién definido que creó en la aplicación. En esos casos te recomendamos acudir a un cajero automático que siempre te proporcionará una verificación de PIN online, con esto podremos configurar el nuevo pin de tu tarjeta.

Se ha llegado al límite de la tarjeta

Sospecha de detección de fraude

• Si recibes esta notificación, es posible que hayamos detectado un comportamiento poco común en tu pago y nos gustaría asegurarnos de que eres tú quien realiza la compra, así que comunícate con nosotros para que podamos permitir que se realice el pago.

Payments abroad

• Asegúrate de que la opción Pagos en el extranjero esté activada. Puedes verificar esto en la configuración de la tarjeta.

Retiro en cajero automático

Asegúrate de que la opción de retiros en cajeros automáticos esté activada. Puedes verificar esto en la configuración de la tarjeta.

Prueba con otro cajero automático y pasa por los puntos mencionados aquí Cajero automático No se ha recibido efectivo - Centro de Ayuda N26

Banda magnética

Asegúrate de que la opción de pagos de tu banda magnética esté activada. Puedes verificar esto en la configuración de la tarjeta.

Peaje

Por lo general, los rechazos en las casetas de peajes están relacionados con la banda magnética, asegúrate de que la opción esté activada. Puedes verificar esto en la configuración de la tarjeta.