Vous avez reçu un message suspect ?

En pleine pandémie mondiale, EasyJet a révélé que les données personnelles et les détails de voyage de 9 millions de clients avaient été volés lors d’une cyberattaque très sophistiquée. Au premier semestre 2021, les données personnelles de plus de 530 millions d’utilisateurs de Facebook, de plus de 100 pays, ont été mises en vente en ligne. Quelques jours après, 500 millions d’utilisateurs de LinkedIn ont vu leurs données personnelles apparaître sur des réseaux clandestins en ligne. Ces données comprenaient notamment des noms, des dates de naissance, des numéros de téléphone et des adresses email.

Quel est le rapport avec N26 ? Bien qu’il n’y ait pas d’impact direct sur N26 ou sur la sécurité de votre compte bancaire, les cybercriminels peuvent utiliser des informations, obtenues lors d’attaques visant d’autres entreprises, pour perpétrer des attaques d’hameçonnage à grande échelle.

L’hameçonnage est une technique utilisée pour obtenir des informations sensibles qui peuvent être utilisées à des fins frauduleuses. En se faisant passer pour des entités de confiance, les escrocs parviennent à manipuler les gens pour les amener à partager leurs données personnelles. Ils y parviennent en ciblant les gens par le biais de canaux de communication numériques que nous utilisons tous au quotidien, tels que les emails, les SMS, les appels téléphoniques et les réseaux sociaux.

En tant que banque digitale de plus en plus populaire, les clients de N26 ont été ciblés par des campagnes d’hameçonnage, au cours desquelles les pirates envoient des messages contenant souvent un lien vers des sites internet qui ressemblent beaucoup à l’espace client en ligne de N26. Bien qu’ils puissent être crédibles à première vue, ces sites internet sont malveillants et ne sont en aucun cas liés à N26. Dans certains cas, les pirates peuvent usurper notre code court envoyé par SMS. Leurs messages peuvent alors apparaître dans le même fil de discussion que les messages envoyés précédemment par N26. Nous vous demandons de rester vigilant et de nous contacter immédiatement en cas de situation inhabituelle.

Quelles sont les mesures prises par N26 à ce sujet ? Pour garantir la sécurité de votre compte, notre équipe de sécurité surveille en permanence les attaques futures, afin de s’assurer que les sites internet frauduleux sont désactivés le plus rapidement possible. Nous continuons à prendre des précautions pour protéger vos comptes et vos données personnelles. Toutefois, nous vous invitons à prendre des mesures de sécurité pour vous protéger. Si vous avez reçu un message inhabituel, voici quelques éléments à prendre en compte :

• Si vous avez reçu un SMS d’un prétendu représentant de N26, gardez toujours à l’esprit que nous ne vous contacterons jamais par ce moyen.
  • Les SMS contenant un appel à l’action sont toujours malveillants. N’appuyez sur aucun lien et ne fournissez aucune donnée personnelle. Nous ne vous demanderons jamais de faire quoi que ce soit par SMS.
  • Si vous avez des doutes sur les informations qui vous ont été communiquées ou si vous pensez avoir été redirigé vers un site frauduleux, faites preuve de prudence. Si vous êtes invité à appeler un numéro ou à envoyer un email à une adresse email, vérifiez qu’il s’agit bien des coordonnées d’une entreprise légitime.

En cas de doute, faites une capture d’écran du message et contactez notre Service Client via le Livechat de votre application N26, ou envoyez-la à support@n26.com. Nous sommes toujours là pour vous aider !