Comment N26 vous contactera

Il peut être compliqué de différencier les messages authentiques des frauduleux. Vous trouverez ci-dessous une comparaison détaillée qui illustre précisément la manière dont nous communiquons avec vous, ainsi que les méthodes que nous n'utilisons jamais.

Appels téléphoniques

Si vous recevez un appel non sollicité de N26, c'est une arnaque.

N26 ne vous contactera jamais par téléphone sans vous avoir prévenu. Si un appel téléphonique s'avère nécessaire, nous vous en informerons d'abord via les Messages de N26 dans l'application pour convenir d'un rendez-vous.

Voici comment identifier un appel téléphonique potentiellement frauduleux :

• Demandes relatives aux informations de votre compte ou à vos données personnelles.
  • Appels prétendant discuter de transactions suspectes ou frauduleuses.
  • Communications de la part d'une prétendue "équipe, agent ou spécialiste de prévention de fraude".
  • Tout appel inattendu se présentant comme étant de la part de N26.

Appel téléphonique légitime de N26 :

Si un échange téléphonique est nécessaire, nous organiserons d'abord ce rendez-vous en utilisant la fonction "Messages de N26" de votre application.

SMS - Textos

Lorsque N26 envoie des SMS, l'objectif principal est de vous transmettre des codes de vérification. Ces codes doivent être utilisés uniquement dans l'application N26 ou lors d'une conversation par LiveChat avec un agent du service clientèle de N26. Nous ne vous demanderons jamais de communiquer ces codes par e-mail ou sur les réseaux sociaux.

Il se peut également que nous vous envoyions des SMS pour vous informer de modifications apportées à vos données personnelles, vous invitant toujours à contacter le support client via votre application bancaire.

N26 ne vous enverra jamais de liens cliquables par SMS, ne vous demandera pas de télécharger des logiciels ou d'installer des applications, et ne prendra pas contact avec vous via WhatsApp.

Comment reconnaître un SMS frauduleux

• Messages via WhatsApp : N26 ne vous contactera jamais par WhatsApp ou autre système de messagerie, peu importe le type de message.
  • Messages "urgents" vous pressant d'agir sur votre compte ou de fournir des détails de compte, ou des informations personnelles.
  • Message contenant un lien douteux ou une incitation à télécharger un programme.

Comment reconnaître un SMS légitime de N26

• Nous vous enverrons un SMS contenant un code de vérification pour vous connecter à votre compte, confirmer une action ou une modification dans l'application N26, comme l'ajout d'un nouveau numéro de téléphone
  • Nous vous enverrons un message par SMS pour vous informer des changements de vos données personnelles. Si cela se produit, le message vous demandera de contacter le support client via l'application N26 pour tout problème.

E-mails

Nous ne vous contacterons par e-mail que dans les situations suivantes :

• E-mails marketing, en provenance de newsletter@email.n26.com pour vous informer de nouveaux produits ou articles.
  • Des alertes en provenance de noreply@n26.com ou noreply@email.n26.com, concernant des messages importants dans la section Messages de N26 de votre application, des changements de données, des sondages ou des notifications concernant la sécurité de votre compte.

Contactez support@n26.com par e-mail si vous n'avez pas accès à votre compte N26.

Si nous avons besoin de vous contacter pour un complément d’information, nous vous contacterons via “Messages de N26” dans l'application. Vous recevrez un e-mail vous informant qu'il y a un nouveau message dans “Messages de N26”  dans l'application, ainsi qu'une notification push si vous les avez activées.

Voici quelques informations importantes à retenir : N26 ne vous sollicitera jamais pour obtenir des informations par e-mail, ne vous demandera jamais de fournir des données personnelles en réponse à un e-mail, ni de télécharger des fichiers à partir de liens. Soyez vigilant face aux e-mails employant ces méthodes.

Comment identifier un e-mail frauduleux

• Demande de fournir des informations sensibles ou personnelles.
  • Utilisation d’un ton urgent ou menaçant, vous poussant à agir immédiatement.
  • Utilisation des salutations impersonnelles telles que "Cher client N26".
  • Fautes d'orthographe ou tournures de phrases inhabituelles.
  • Provient d'une adresse e-mail suspecte, souvent avec un mélange incohérent de lettres majuscules, minuscules et de chiffres.
  • Les fraudeurs peuvent facilement falsifier une adresse e-mail pour qu'elle semble légitime, comme support@n26.com. Si vous recevez un e-mail qui semble être de N26 mais qui vous demande des informations personnelles, il s'agit d'une tentative d'escroquerie.

Caractéristiques des e-mails légitimes de N26

• N26 ne vous demandera jamais de fournir des informations sensibles ou personnelles par e-mail. Pour toute demande d'informations, vous serez redirigé vers l'application N26 pour vous connecter en toute sécurité.
  • Les messages sont envoyés via “Messages de N26”, la fonction de messagerie intégrée à l'application N26.
  • Vous recevrez une salutation personnalisée qui utilise votre prénom, témoignant de l'authenticité du message.
  • Le contenu de l'e-mail est clair, concis et facile à comprendre.
  • L'adresse de l'expéditeur sera toujours une adresse officielle de N26, telle que support@n26.com, noreply@n26.com, ou noreply@email.n26.com. Si vous êtes abonné aux communications marketing, l'adresse utilisée sera newsletter@email.n26.com.

Le site web N26

L'adresse officielle du site web de N26 est n26.com, tandis que celle du support technique est support.n26.com. Il est important de rester vigilant, car certaines escroqueries par e-mail ou SMS peuvent impliquer l'utilisation de fausses URL qui ressemblent à celles de N26, mais qui n'en sont pas. Pour vous aider à identifier ces contrefaçons, voici quelques méthodes efficaces de vérification :

• Survolez le lien sans cliquer : Positionnez simplement votre curseur sur le lien pour afficher l'URL dans le coin inférieur gauche de votre écran. Soyez vigilant et repérez les caractères inhabituels ou les fautes de frappe qui pourraient indiquer une contrefaçon.
  • Vérifiez l'URL en ligne : Effectuez une recherche Google de l'URL ou du domaine, ou utilisez des services comme "urlscan.io" pour examiner si l'URL a été signalée comme suspecte ou frauduleuse.
  • Recherchez le symbole du cadenas : Ce symbole, situé à côté de l'URL dans la barre d'adresse de votre navigateur, indique une connexion sécurisée. Cliquez sur le cadenas pour consulter les détails du certificat SSL (Secure Sockets Layer), vérifier sa validité et découvrir à qui il est émis. Ce sont des indicateurs clés de la sécurité et de l'authenticité d'un site web.

Reconnaître un site web frauduleux

• Une URL qui ne contient pas "n26"
  • Des URL trop longues
  • Des URL avec des caractères étranges

Voici des exemples d'URL N26 frauduleuses :

• http://n26-webapp-online.preview-domain.com
  • https://n26.com.simply.site
  • https://n26contact.com/

Reconnaître les sites web légitime N26

• Notre URL de site web est n26.com.
  • Notre page de support est support.n26.com.
  • Notre application de banque en ligne est app.n26.com/login
  • Ces URL peuvent avoir des ajouts simples pour indiquer le pays, la langue ou le sujet de la page.

Voici quelques exemples d'URL N26 légitimes :

• n26.com/en-fr
  • n26.com/en-de/bank-account-switching
  • https://support.n26.com/en-eu/app-and-features/spaces/what-are-cards-for-spaces

11 conseils pour vous protéger des escroqueries

Les escrocs sont intelligents. C'est pourquoi il est important d'être vigilant pour protéger vos informations personnelles. Voici 11 conseils supplémentaires pour y parvenir.

1. Gardez votre application N26 et votre ordinateur à jour avec les dernières mises à jour et corrections de bugs.
  2. Utilisez la reconnaissance d'empreintes digitales ou faciale pour vous connecter à votre compte.
  3. Créez des mots de passe forts avec des lettres, des chiffres et des symboles — et n'utilisez jamais le même mot de passe pour plusieurs comptes.
  4. Vérifiez toujours attentivement la provenance des e-mails s'ils demandent quelque chose de votre part. Portez une attention particulière aux détails de l'expéditeur et à toute URL qui semble suspecte.
  5. Soyez prudent avec les connexions WIFI publiques ou partagées — choisissez toujours des connexions WPA2 sécurisées plutôt que des connexions WEP et utilisez un VPN si possible.
  6. Activez le suivi de localisation sur votre application N26, afin que nous puissions détecter des transactions irrégulières que vous n'auriez peut-être pas effectuées.
  7. Si vous recevez un message qui semble urgent, prenez le temps de réfléchir avant d'agir. Les escrocs utilisent souvent des tactiques d'ingénierie sociale, comme susciter un sentiment de panique ou d'excitation, pour pousser les personnes à agir précipitamment. Leur objectif est de vous faire agir avant que vous ayez eu le temps de considérer les conséquences. Il est donc crucial de rester calme et de ne pas céder à la précipitation.
  8. Rappelez-vous : si une offre — en ligne ou hors ligne — semble trop belle pour être vraie, c'est probablement le cas.
  9. Utilisez l'authentification multi-facteurs (également connue sous le nom d'authentification à deux facteurs ou 2FA), qui utilise votre smartphone ou un autre appareil pour confirmer votre accès à vos comptes.
  10. Vérifiez toujours les liens envoyés dans les e-mails. En cas de doute, recherchez le site web en ligne plutôt que de cliquer directement sur le lien.
  11. Ne téléchargez jamais de fichiers, ne partagez pas d'informations personnelles et ne cliquez pas sur des liens provenant d'expéditeurs inconnus.