Conseils pour se prémunir contre la fraude et les logiciels malveillants
La sécurité de votre compte et de vos données personnelles est notre priorité absolue. N26 utilise de puissantes fonctionnalités de sécurité pour vous protéger, mais la sécurité de vos données et de votre appareil est une responsabilité partagée.
Qu'est-ce qu'un logiciel malveillant ?
Un logiciel malveillant (ou malware) est un programme (un fichier ou une application) qui s'installe sur un appareil et effectue des actions non autorisées par l'utilisateur, comme prendre le contrôle de l'appareil, accéder à des identifiants ou permettre des transactions frauduleuses.
Comment N26 me protège-t-il contre les logiciels malveillants ?
N26 utilise une technologie de sécurité avancée pour détecter de manière proactive les logiciels malveillants sur votre appareil en temps réel. Si nos systèmes identifient une application malveillante à haut risque, nous restreindrons temporairement l'accès à l'application N26 sur cet appareil spécifique afin de protéger votre compte et vos données personnelles.
Ce blocage peut survenir lors de la connexion, pendant l'utilisation de l'application ou lors de sa réouverture. Les contrôles de sécurité sur votre appareil peuvent parfois prendre quelques minutes, en particulier lors de votre première connexion depuis un nouvel appareil. Pour garantir la sécurité de vos fonds et de vos données, vous ne pourrez pas consulter d'informations sensibles ni envoyer d'argent à de nouveaux destinataires depuis cet appareil tant que la vérification n'est pas terminée. Ce processus ne prend généralement que quelques minutes.
Pour sécuriser votre compte et rétablir l'accès, vous devez supprimer la menace en désinstallant l'application suspecte ou en effectuant une analyse de sécurité. Dans certains cas, une réinitialisation d'usine de votre appareil peut être nécessaire.
Comment supprimer un logiciel malveillant
Pour obtenir des conseils spécifiques sur la manière d'identifier et de supprimer des logiciels malveillants de votre appareil, consultez ces ressources d'Apple (nouvel onglet) ou de Google. (nouvel onglet)
Comment rétablir les réglages par défaut de mon appareil
Si une réinitialisation d'usine de votre appareil est nécessaire pour supprimer une menace persistante, veuillez suivre les instructions officielles du fabricant. Une réinitialisation d'usine effacera toutes les données de votre appareil, assurez-vous donc de sauvegarder vos données si possible.
- Android : Rétablir la configuration d'usine de votre appareil Android (Aide Google) (nouvel onglet)
- iOS : Rétablir les réglages par défaut de votre iPhone ou iPad (Assistance Apple) (nouvel onglet)
Vous pouvez toujours continuer à gérer votre compte en vous connectant depuis un autre appareil sécurisé.
Que sont les alertes relatives aux outils d'accès à distance ?
Nous surveillons les outils d'accès à distance qui permettent à des tiers de voir ou de contrôler votre écran. Bien que ceux-ci soient souvent utilisés pour un support technique légitime, ils sont également utilisés par des fraudeurs pour consulter vos informations privées.
Si nous détectons une session à distance active, nous vous afficherons un avertissement pour nous assurer que vous avez conscience du partage. Pour votre protection, nous utilisons la technologie « anti-casting » : si vous partagez votre écran, la personne à l'autre bout ne verra qu'un écran noir lorsque vous ouvrirez l'application N26, tandis que vous pourrez continuer à l'utiliser normalement.
Si vous partagez votre écran avec une personne en qui vous n'avez pas confiance, interrompez immédiatement la session d'accès à distance et l'appel.
Comment sécuriser votre compte et supprimer le risque
Si vous voyez un avertissement d'accès à distance, suivez ces étapes pour sécuriser votre appareil :
- Désactivez le contrôle à distance : Fermez toutes les applications accordant des droits de contrôle à distance ou des capacités de partage d'écran.
- Redémarrez votre session : Une fois les applications fermées, déconnectez-vous et reconnectez-vous à l'application N26.
- Attendez la vérification du système : Nos systèmes de sécurité peuvent prendre jusqu'à 5 minutes pour terminer la vérification de l'appareil et pour que l'avertissement disparaisse.
Rappels de sécurité importants :
- N26 ne vous demandera jamais d'installer des applications supplémentaires ou de partager votre écran.
- Notre équipe de support ne peut pas supprimer manuellement cet avertissement de sécurité ; il doit être effacé par la vérification automatisée du système.
- Nous avons également envoyé ces instructions à votre adresse e-mail enregistrée pour référence.
À quoi faire attention ?
Les rapports récents ont les points suivants en commun :
1) Des fraudeurs vous envoient un SMS, ou texto, vous demandant d'appeler un numéro de téléphone pour résoudre un problème avec votre compte.
- N26 ne vous enverra jamais de message texte pour vous demander de nous contacter par téléphone et n’appele jamais ses clients, sauf arrangement préalable via les Messages dans l'application N26.
- Toute communication de N26 est visible via l'application.
- En cas de doute, désengagez-vous et demandez à être mis en relation avec nos spécialistes via le chat.
2) Des fraudeurs tentent de vous pousser à télécharger une nouvelle application en dehors du magasin Apple ou Google.
- L’application N26 se télécharge exclusivement via le Google Play Store et l'Apple App Store.
- N26 n'a pas d'applications de sécurité supplémentaires.
- Vous n'avez pas besoin de télécharger des applications supplémentaires pour sécuriser, certifier ou utiliser votre compte N26.
3) Des fraudeurs tentent de vous pousser à modifier les paramètres de sécurité, accessibilité ou développeur de votre appareil pour prendre le contrôle de votre appareil.
- N26 ne vous demandera jamais de modifier ces paramètres. Toute invitation à changer ces paramètres est suspicieuse et ne doit pas être suivie.
Veuillez vous référer aux ressources ci-dessous pour plus d'informations sur les logiciels malveillants et comment protéger votre appareil :
Pour obtenir plus d'informations, dans toutes les langues, cliquez ici (nouvel onglet)