Quel est le délai habituel d'un virement SEPA ?

Toutes les transactions bancaires sur votre compte N26, qu’elles soient entrantes ou sortantes, sont régies par le réseau de paiement européen appelé SEPA.

Les virements et les prélèvements automatiques vers et à partir de comptes SEPA doivent être exécutés dans un délai d'un jour ouvrable bancaire. Cette règle s'applique à tous les virements nationaux et internationaux d'un compte SEPA à un autre.

Notez que, selon les horaires d’ouverture des banques participantes, un jour bancaire ouvrable peut représenter jusqu'à deux jours ouvrés.

Nous traitons tous les virements SEPA via le système TARGET2(nouvel onglet) du lundi au vendredi de 7:00 à 18:00 (hors jours fériés allemands*).

Si vous effectuez un virement juste avant un weekend ou un jour férié, le délai de son traitement sera légèrement prolongé.  Ainsi, comme nous traitons les virements du lundi au vendredi et que la plupart des banques françaises traitent les virements du mardi au samedi : si un de vos proches vous envoie un virement un dimanche depuis une banque française, celle-ci l’exécutera généralement le mardi. Cela signifie qu’il arrivera au plus tard sur votre compte N26 le jeudi, entre 7:00 et 18:00.

Où en est mon virement ?

Comme nous sommes une banque en temps réel, nous créditons votre compte N26 dès que nous recevons votre virement.

Nous n'avons pas de visibilité sur le statut des virements que vous attendez, avant qu'ils n'arrivent sur votre compte.

Par exemple, si vous attendez un virement pour un remboursement, un paiement ou encore pour des prestations sociales (CAF, etc.), N26 ne pourra malheureusement pas vous renseigner. Si vous attendez votre virement à une date précise, veuillez noter que si cette date est un dimanche ou un jour férié, il est normal que vous receviez votre virement plus tard.

Si votre virement n’est toujours pas arrivé après 3 jours ouvrés, nous vous invitons à contacter son expéditeur afin d’obtenir plus d’informations.

Mon virement n’est toujours pas arrivé et le délai de traitement habituel est dépassé

Si le virement que vous avez effectué semble hors délais, nous vous invitons à contacter directement la banque émettrice afin de lancer une investigation bancaire

Nous ne pouvons pas procéder à une investigation bancaire pour un virement entrant, seule la banque émettrice du virement peut vous aider.

En revanche, vous pouvez consulter ici les raisons pour lesquelles un virement peut échouer(nouvel onglet).

Utilisez MoneyBeam pour vos virements entre utilisateurs N26

Vous pouvez également utiliser les virements MoneyBeam pour envoyer et recevoir de l'argent instantanément entre utilisateurs N26.

Ces virements sont débités et crédités en temps réel entre comptes N26. Pour effectuer un MoneyBeam, il suffit de choisir la personne à qui vous envoyez de l’argent depuis votre liste de contacts dans l’application N26. Ensuite, il vous sera demandé de confirmer la transaction sur votre application mobile en entrant votre code de validation.

* Jours fériés en Allemagne - Berlin en 2020 : - 01.01.2020 (jour de l’an) - 08.03.2020 (journée internationale des droits des femmes) - 10.04.2020 (vendredi saint) - 13.04.2020 (lundi de Pâques) - 01.05.2020 (fête du Travail) - 08.05.2020 (Commémoration de la fin de la Seconde Guerre Mondiale) - 21.05.2020 (Ascension) - 01.06.2020 (Whit Monday) - 03.10.2020 (Réunification allemande) - 25 et 26.12.2020 (Noël)