Consejos para defenderte contra el fraude y el malware
La seguridad de tu cuenta y tus datos personales es nuestra máxima prioridad. N26 utiliza potentes funciones de seguridad para protegerte, pero mantener a salvo tus datos y tu dispositivo es una responsabilidad compartida.
¿Qué es el malware?
El malware es software malicioso (un archivo o una aplicación) que se instala en un dispositivo y realiza acciones que el usuario no ha autorizado, como tomar el control del dispositivo, acceder a credenciales o permitir transacciones no autorizadas.
¿Cómo me protege N26 contra el malware?
N26 utiliza tecnología de seguridad avanzada para detectar de forma proactiva el malware en tu dispositivo en tiempo real. Si nuestros sistemas identifican una aplicación maliciosa de alto riesgo, restringiremos temporalmente el acceso a la app de N26 en ese dispositivo específico para mantener a salvo tu cuenta y tus datos personales.
Este bloqueo puede ocurrir al iniciar sesión, mientras usas la app o cuando vuelves a abrirla. Los controles de seguridad en tu dispositivo pueden tardar unos minutos, especialmente durante tu primer inicio de sesión desde un dispositivo nuevo. Para mantener tus fondos y datos seguros, no podrás ver información sensible ni enviar dinero a nuevos destinatarios desde este dispositivo hasta que se complete la verificación. Este proceso suele durar solo unos minutos.
Para asegurar tu cuenta y restaurar el acceso, debes eliminar la amenaza desinstalando la aplicación sospechosa o realizando un análisis de seguridad. En algunos casos, puede ser necesario restablecer los valores de fábrica de tu dispositivo.
Siempre puedes seguir gestionando tu cuenta iniciando sesión desde otro dispositivo seguro.
Cómo eliminar el malware
Para obtener orientación específica sobre cómo identificar y eliminar software malicioso de tu dispositivo, consulta estos recursos de Apple (pestaña nueva) o Google. (pestaña nueva)
Cómo restablecer los valores de fábrica de mi dispositivo
Si es necesario restablecer los valores de fábrica para eliminar una amenaza persistente, sigue las instrucciones oficiales del fabricante de tu dispositivo.
Un restablecimiento de fábrica borrará todos los datos de tu dispositivo, así que asegúrate de hacer una copia de seguridad si es posible.
- Android: Cómo restablecer los datos de fábrica de tu dispositivo Android (Ayuda de Google) (pestaña nueva)
- iOS: Cómo restablecer el iPhone o iPad a los ajustes de fábrica (Soporte técnico de Apple) (pestaña nueva)
Siempre puedes seguir gestionando tu cuenta iniciando sesión desde otro dispositivo seguro.
¿Qué son las alertas de herramientas de acceso remoto?
N26 supervisa las herramientas de acceso remoto que permiten a otros ver o controlar tu pantalla. Aunque a menudo se utilizan para soporte técnico legítimo, también son empleadas por estafadores para ver tu información privada.
Si detectamos una sesión remota activa, te mostraremos una advertencia para asegurarnos de que eres consciente de que se está compartiendo la pantalla. Para tu protección, utilizamos tecnología "anti-casting": si estás compartiendo tu pantalla, la persona al otro lado solo verá una pantalla negra cuando abras la app N26, mientras que tú podrás seguir usándola con normalidad.
Si estás compartiendo tu pantalla con alguien en quien no confías, finaliza la sesión de acceso remoto y desconecta la llamada de inmediato.
Cómo asegurar tu cuenta y eliminar el riesgo
Si ves una advertencia de acceso remoto, sigue estos pasos para asegurar tu dispositivo:
- Desactiva el control remoto: Cierra cualquier aplicación que conceda derechos de control remoto o funciones de pantalla compartida.
- Reinicia tu sesión: Una vez cerradas las aplicaciones, cierra la sesión y vuelve a entrar en la app N26.
- Espera a la comprobación del sistema: Nuestros sistemas de seguridad pueden tardar hasta 5 minutos en completar la comprobación del dispositivo y en que desaparezca la advertencia.
Recordatorios de seguridad importantes:
- N26 nunca te pedirá que instales aplicaciones adicionales ni que compartas tu pantalla.
- Nuestro equipo de Atención al Cliente no puede eliminar manualmente esta advertencia de seguridad; debe ser borrada por la comprobación automática del sistema.
- También hemos enviado estas instrucciones a tu dirección de correo electrónico registrada para tu referencia.
¿Qué debes tener en cuenta?
Los informes recientes tienen lo siguiente en común:
1) Los estafadores te envían un mensaje de texto solicitándote que llames a un número de teléfono para resolver un problema con tu cuenta.
- N26 nunca te enviará un mensaje de texto solicitando que nos contactes por teléfono y nunca realizaremos llamadas salientes a clientes a menos que estas se hayan organizado previamente a través de los Mensajes en la app de N26.
- Cualquier comunicación de N26 será visible a través de la app.
- En caso de duda, no respondas y pide hablar con un especialista por el chat para reportarlo.
2) Los estafadores intentan presionarte para que descargues una nueva aplicación fuera de la tienda de Apple o Google.
- El único lugar para obtener la app de N26 es a través de Google Play Store y Apple App Store.
- N26 no tiene aplicaciones de seguridad adicionales.
- No necesitas descargar ninguna aplicación adicional para asegurar, certificar o utilizar tu cuenta N26.
3) Los estafadores intentan presionarte para que cambies los ajustes de tu dispositivo relacionados con Seguridad, Accesibilidad o Configuraciones de Desarrollador, para tomar control de tu dispositivo.
- N26 nunca requerirá cambios en estos ajustes. Cualquier instrucción para cambiar estos ajustes debería ser motivo de alarma.
Consulta los siguientes recursos para más información sobre malware y cómo proteger tu dispositivo:
Para acceder a material educativo en todos los idiomas, haz clic aquí (pestaña nueva)