Cómo protegerte cuando tu teléfono se pierde o es robado

Perder tu teléfono o sufrir un robo puede ser un evento muy estresante, pero tomar medidas inmediatas puede ayudar a asegurar tu información personal y reducir el riesgo de pérdidas financieras. Aquí tienes cinco pasos críticos que deberías seguir:

1 .Bloquea la tarjeta SIM de tu teléfono perdido o robado

Contacta de inmediato a tu proveedor de servicios móviles para bloquear tu tarjeta SIM. Esto evita cualquier uso no autorizado de tu contrato móvil, protegiéndote de posibles malos usos y cargos adicionales. La acción rápida es esencial, especialmente si se sospecha de robo, ya que eres financieramente responsable de cualquier transacción realizada con tu teléfono móvil hasta que se declare robado o perdido.

2. Bloquea tu dispositivo

Para evitar el acceso a tus datos personales, bloquea tu dispositivo de forma remota lo antes posible. Esta acción protege tus cuentas de redes sociales, detalles bancarios, correos electrónicos y fotos para que no sean accesibles.

Cómo bloquear tu teléfono de forma remota en Android:

• Visita Google Encuentra mi dispositivo: https://www.google.com/android/find
  • Inicia sesión con la cuenta de Google vinculada a tu dispositivo.
  • Si has perdido tu teléfono, selecciona 'Dispositivo seguro' para bloquear tu teléfono, cerrar sesión en tu cuenta de Google y mostrar un mensaje o número de teléfono en la pantalla de bloqueo.
  • Si fue robado, selecciona 'Borrar dispositivo' para eliminar todos los datos, aunque esto evitará un seguimiento adicional.

Cómo bloquear tu teléfono de forma remota en Apple:

• Ve a iCloud Buscar mi iPhone: https://www.icloud.com/find
  • Haz clic en 'Todos los dispositivos' y elige tu iPhone.
  • Usa 'Modo perdido' o 'Bloquear' para asegurar el dispositivo y, opcionalmente, mostrar un mensaje de contacto en la pantalla de bloqueo.

3. Actualiza tus contraseñas

Modifica las contraseñas de todas tus cuentas importantes, incluyendo redes sociales, aplicaciones bancarias y cuentas de correo electrónico. Este paso es crucial para prevenir el robo de identidad y el acceso no autorizado.

4. Denuncia tu teléfono robado

Si tu teléfono se ha perdido o ha sido robado, presenta una denuncia ante las autoridades locales, idealmente dentro de las 48 horas. Proporciónales el número IMEI de tu teléfono, que puedes encontrar en la caja del teléfono, en la factura de compra o a través de tu proveedor móvil. Este informe permite a las autoridades bloquear tu teléfono en todos los proveedores en España, evitando su mal uso. Además, asegurar una copia de este informe es crucial para presentar una reclamación de seguro, ya que sirve como prueba necesaria del robo.

5. Notifica a tu proveedor de seguro móvil

Si tienes seguro móvil, contacta a tu proveedor inmediatamente para reportar la pérdida o el robo. Incluye una copia de tu denuncia policial para respaldar tu reclamación. La cobertura y compensación dependerán de los detalles de tu póliza.

Cómo proteger tu nuevo smartphone

Puedes limitar los riesgos de perder tu teléfono o que te lo roben con algunos buenos hábitos. Aquí tienes algunos consejos para proteger tu dispositivo:

• Cambia el código PIN predeterminado
  • Usa una contraseña para bloquear la pantalla de inicio de tu teléfono
  • Activa la autenticación por huella digital para una protección mejorada
  • Haz copias de seguridad regulares de los datos de tu teléfono — en la nube, por ejemplo
  • Toma nota de tu número IMEI — si no conoces tu número IMEI, marca *#06# para obtenerlo
  • Activa los servicios de ubicación de tu dispositivo
  • Invierte en una funda para teléfono con correa para mantenerlo cerca.

Para mejorar la seguridad de tus actividades digitales, nuestro centro de soporte ofrece varios recursos útiles. Consulta el artículo "Cómo proteger mi cuenta?" para obtener consejos sobre cómo asegurar tus cuentas. Si necesitas manejar actividades no autorizadas, el artículo "Cómo denunciar un fraude" te será de ayuda. Además, para gestionar la conexión de tu smartphone, el artículo "¿Cómo vincular o desvincular mi smartphone con mi cuenta?" proporciona instrucciones detalladas.