Come proteggerti quando il tuo telefono viene perso o rubato

Perdere il tuo smartphone o subire un furto può essere un evento molto stressante, ma agire immediatamente può aiutare a proteggere le tue informazioni personali e ridurre il rischio di perdite finanziarie. Ecco cinque passaggi che dovresti seguire:

1. Blocca la SIM del tuo telefono perso o rubato

Contatta immediatamente il tuo operatore di telefonia mobile per bloccare la tua SIM. Questo impedisce qualsiasi uso non autorizzato del tuo contratto mobile, proteggendoti da possibili abusi e costi aggiuntivi. È essenziale agire prontamente, specialmente se si sospetta un furto, poiché sei finanziariamente responsabile per qualsiasi transazione effettuata con il tuo telefono mobile fino a quando non viene dichiarato rubato o perso.

2. Blocca il tuo dispositivo

Per prevenire l'accesso ai tuoi dati personali, blocca il tuo dispositivo da remoto il prima possibile. Questa azione protegge i tuoi account sui social media, i dettagli bancari, le email e le foto dall'essere accessibili.

Come bloccare il tuo smartphone Android da remoto:

• Visita Google Trova il mio dispositivo: https://www.google.com/android/find
  • Accedi con l'account Google collegato al tuo dispositivo.
  • Se hai perso il tuo telefono, seleziona 'Proteggi dispositivo' per bloccare il telefono, disconnetterti dal tuo account Google e visualizzare un messaggio o un numero di telefono sulla schermata di blocco.
  • Se è stato rubato, seleziona 'Cancella dispositivo' per eliminare tutti i dati, anche se ciò impedirà ulteriori tracciamenti.

Come bloccare il tuo smartphone Apple da remoto:

• Vai su iCloud Trova il mio iPhone: https://www.icloud.com/find
  • Clicca su 'Tutti i dispositivi' e scegli il tuo iPhone.
  • Usa 'Modalità smarrito' o 'Blocca' per proteggere il dispositivo e, opzionalmente, visualizzare un messaggio di contatto sulla schermata di blocco.

3. Aggiorna le tue password

Modifica le password di tutti i tuoi account importanti, inclusi social media, app bancarie e account email. Questo passaggio è cruciale per prevenire il furto d'identità e l'accesso non autorizzato.

4. Denuncia il tuo telefono rubato

Se il tuo telefono è stato perso o rubato, presenta una denuncia alle autorità locali, idealmente entro 48 ore. Fornisci loro il numero IMEI del tuo telefono, che può essere trovato sulla scatola del telefono, sulla fattura d'acquisto o tramite il tuo operatore mobile. Questa denuncia permette alle autorità di bloccare il tuo telefono presso tutti i fornitori in Italia, prevenendo il suo uso improprio. Inoltre, assicurarti una copia di questa denuncia è cruciale per presentare un reclamo assicurativo, in quanto serve come prova necessaria del furto.

5. Notifica il tuo fornitore di assicurazione mobile

Se hai un'assicurazione mobile, contatta immediatamente il tuo fornitore per segnalare la perdita o il furto. Includi una copia della tua denuncia di polizia per supportare la tua richiesta. La copertura e il risarcimento dipenderanno dai dettagli della tua polizza.

Come proteggere il tuo nuovo smartphone

Puoi limitare i rischi di perdere il tuo telefono o di subirne il furto con alcune buone abitudini. Ecco alcuni consigli per proteggere il tuo dispositivo:

• Cambia il codice PIN predefinito
  • Usa una password per bloccare la schermata home del tuo telefono
  • Attiva l'autenticazione tramite impronta digitale o riconoscimento facciale per una protezione migliorata
  • Esegui regolarmente il backup dei dati del tuo telefono — ad esempio, nel cloud
  • Prendi nota del tuo numero IMEI — se non conosci il tuo numero IMEI, chiama *#06# per ottenerlo
  • Attiva i servizi di localizzazione del tuo dispositivo
  • Investi in una custodia per telefono con tracolla per tenerlo sempre vicino.

Per aumentare la sicurezza delle tue attività digitali, il nostro centro di supporto offre diverse risorse utili. Consulta l'articolo "Come proteggere il mio conto?" per consigli su come assicurare i tuoi account. Se devi gestire attività non autorizzate, l'articolo "Come segnalare una frode" ti sarà utile. Inoltre, per gestire la connessione del tuo smartphone, l'articolo "Come collegare o scollegare il mio smartphone al conto?" fornisce istruzioni dettagliate.