Warum hat meine Karte im Geschäft oder am Geldautomaten nicht funktioniert?

Hier ist eine Liste der häufigsten Gründe, warum Kartenzahlungen fehlschlagen können und wie du das Problem beheben kannst.

Als Faustregel gilt: Versuch es erneut mit deiner physischen Karte, indem du sie ins Kartenlesegerät einführst und deine PIN eingibst. Alternativ kannst du es mit Apple Pay oder Google Pay versuchen.

• Normalerweise ist auf dem Kartenlesegerät (oder dem ausgedruckten Beleg) eine Meldung zu sehen, die den Grund für die Ablehnung anzeigt.
  • Öffne die die App und prüfe, ob fehlgeschlagene Transaktionen oder Kartenbenachrichtigungen angezeigt werden.
  • Wenn der Grund immer noch nicht klar ist, versuch per Chip und PIN oder kontaktlos zu bezahlen.
  • Wenn das nicht hilft, frag den Verkäufer, ob er ein anderes Kartenlesegerät zur Verfügung stellen kann.
  • Manchmal funktionieren Kartenlesegeräte an bestimmten Standorten nicht oder es liegt ein Verbindungsproblem vor. Wenn die Kasse auf unbekannte Fehler reagiert oder es keine Benachrichtigung in der N26-App gibt, funktioniert die Kasse des Händlers wahrscheinlich nicht so, wie sie sollte. Bitte den Händler, eine alternative Methode zu verwenden.
  • Nach einer längeren Nutzungsdauer kann es vorkommen, dass deine Karte sowohl auf dem Magnetstreifen als auch auf dem EMV-Chip (Europay, Mastercard und Visa) verschmutzt. In diesen Fällen kann es sein, dass deine Karte am Geldautomaten und am Kartenlesegerät nicht ordnungsgemäß funktioniert.

Kontaktlos funktioniert nicht

• Wenn deine Karte neu ist, stelle sicher, dass du sie zuerst an einem Geldautomaten oder zuerst mit Chip und PIN verwendet hast. Nur danach kannst du damit kontaktlos bezahlen.
  • Für kontaktloses Bezahlen mit deiner Karte (NFC) bis zu 50€ ist keine Karten-PIN erforderlich. Bei Beträgen über 50€ oder Transaktionen, die sich auf über 150 € summieren, musst du deine Karten-PIN eingeben.
  • Stell sicher, dass der Schalter für kontaktloses Bezahlen aktiviert ist. Das kannst du in den Karteneinstellungen überprüfen.
  • Das Kartenlesegerät im Geschäft kann sich auf verschiedene Arten verhalten, nachdem du versucht hast, kontaktlos zu bezahlen:
    • Einige Kartenlesegeräte fragen direkt nach der PIN
    • Bei anderen musst du erneut auf Ihre Karte tippen und deine PIN eingeben
    • Einige Kartenlesegerät lehnen die Zahlung ab und zeigen an, dass die Transaktion fehlgeschlagen ist. In diesem Fall empfehlen wir, die Karte in das Gerät einzuführen und die PIN einzugeben

Kürzlich geänderte PIN

• Wenn du deine PIN kürzlich zurückgesetzt hast, musst du eine Chip- und PIN-Transaktion in einem Geschäft mit Online-Kartenlesegerät durchführen oder die Karte an einem Geldautomaten benutzen.

Einige Kartenlesegeräte funktionieren offline, was bedeutet, dass wir die neu definierte PIN, die du in der App erstellt hast, nicht überschreiben können. In diesen Fällen empfehlen wir dir, einen Geldautomaten aufzusuchen. Damit können wir die neue PIN immer auf deine Karte überschreiben.

Zu oft eine falsche PIN eingegeben

• Wenn du dreimal hintereinander die falsche PIN eingibst, musst du deine PIN zurücksetzen

Setze deine PIN zurück, indem du den Schritten folgst die hier beschrieben sind: Wie kann ich meine Karten-PIN ändern?

Denk daran, in einem Geschäft eine Chip-und-PIN-Transaktion durchzuführen oder an einem Geldautomaten abzuheben. Einige Kartenlesegeräte funktionieren offline, was bedeutet, dass wir die neu definierte PIN, die du in der App erstellt hast, nicht überschreiben können. In diesen Fällen empfehlen wir dir, einen Geldautomaten aufzusuchen, der immer eine Online-PIN-Prüfung anbietet, mit der wir die neue PIN auf deine Karte überschreiben können.

Neu aktivierte Karte

• Wenn du deine PIN kürzlich zurückgesetzt hast, musst du eine Chip- und PIN-Transaktion in einem Geschäft mit Online-POS oder an einem Geldautomaten durchführen.

Einige Kartenlesegeräte funktionieren offline, was bedeutet, dass wir die neu definierte PIN, die du in der App erstellt hast, nicht überschreiben können. In diesen Fällen empfehlen wir dir, einen Geldautomaten aufzusuchen, der immer eine Online-PIN-Prüfung anbietet, mit der wir deine PIN auf deine Karte überschreiben können.

Limit erreicht

Betrugsverdacht

• Wenn du diese Benachrichtigung erhältst, haben wir möglicherweise ein ungewöhnliches Verhalten bei deiner Zahlung festgestellt und möchten sicherstellen,
  • dass du derjenige bist, der den Kauf tätigt. Nimm daher bitte Kontakt mit uns auf, damit wir die Zahlung abwickeln können.

Zahlungen ins Ausland

• Stell sicher, dass der Schalter Zahlungen im Ausland aktiviert ist. Du kannst das in den Karteneinstellungen überprüfen.

Auszahlung am Geldautomaten

• Stell sicher, dass der Schalter für Abhebungen am Geldautomaten aktiviert ist. Du kannst dies in den Karteneinstellungen überprüfen.
  • Versuch es an einem anderen Geldautomaten und geh die hier genannten Punkte durch  Warum hat mir ein Geldautomat kein Bargeld ausgezahlt?

Magnetstreifen

• Stell sicher, dass der Schalter für Magnetstreifenzahlungen aktiviert ist. Du kannst das in den Karteneinstellungen überprüfen.

Maut

• Normalerweise hängen Ablehnungen an Mautstellen mit dem Magnetstreifen zusammen. Stellen sicher, dass der Schalter eingeschaltet ist. Du kannst das in den Karteneinstellungen überprüfen.