FATCA - La razón por la que pedimos cierta información a nuestros clientes

N26, al igual que toda institución financiera, está obligado a informar al Departamento del Tesoro de los Estados Unidos y a su Servicio de Impuestos Internos (IRS, por sus siglas en inglés) de cualquier cuenta bancaria a nombre de quienes denominan «personas estadounidenses», que vienen a ser tanto los ciudadanos de dicha nacionalidad como los residentes fiscales en EE.UU.

FATCA es el acrónimo de Foreign Account Tax Compliance Act, o Ley de cumplimiento tributario de las cuentas extranjeras, una normativa que lucha contra el fraude fiscal.

Introducido por el IRS, el propósito de FATCA es incentivar el cumplimiento total de la Ley de impuestos, previniendo que las personas estadounidenses utilicen bancos extranjeros u otras organizaciones financieras con el objetivo de declarar sus bienes y ganancias.

Encuentra más información sobre FATCA en la web del IRS (pestaña nueva).

EE.UU. cuenta con un sistema de impuestos que incluye también a ciudadanos que no son residentes en EE.UU., a diferencia de la mayoría de los países del mundo que solo cobran impuestos a los ciudadanos residentes, pero no a los ciudadanos que viven y trabajan en el extranjero.

Para determinar si tienes que declarar tu cuenta al IRS, tenemos que hacerte algunas preguntas adicionales:

1. ¿Eres un ciudadano o posees la Carta Verde de Estados Unidos?
  2. ¿Estás sujeto a pagar impuestos en Estados Unidos?

Estar ‘’sujeto a pagar impuestos’’ en EE.UU. no significa necesariamente que tengas que pagar impuestos allí. Significa que según de EE.UU. tienes que rellenar un formulario y declarar tus impuestos internacionales al IRS, incluso si no tienes que pagar los impuestos en EE.UU.

3. Si la respuesta es sí, ¿Cuál es tu número de identificación fiscal en Estados Unidos?

Este número (pestaña nueva) puede ser tanto tu número de la Seguridad Social en EE.UU. (SSN) o tu Número Individual de Identificación Fiscal (ITIN).

Además, si tu cuenta muestra EE.UU. como lugar de nacimiento, un número de teléfono de EE.UU. o estableces una transferencia programada a EE.UU., tenemos que asumir, de acuerdo con la legislación FATCA, que estás sujeto a esta normativa, a no ser que nos confirmes de forma específica lo contrario.

En caso de que tus circunstancias cambien, siempre puedes actualizar tu información fiscal en la app de N26. Para esto, tras iniciar sesión ve a Mi cuenta > Configuraciones > Configuración personal > Información de impuestos y actualiza tu información.