Hast du eine verdächtige Nachricht erhalten?

Auf dem Höhepunkt der Pandemie enthüllte EasyJet, dass die persönlichen Daten und Reiseinformationen von 9 Millionen Kunden durch einen äußerst raffinierten Cyberangriff gestohlen worden waren. In der ersten Hälfte des Jahres 2021 wurden die persönlichen Daten von mehr als 530 Millionen Facebook-Nutzern aus über 100 Ländern online zum Kauf angeboten. Ein paar Tage später tauchten die persönlichen Daten von weiteren 500 Millionen LinkedIn-Nutzern im Darknet auf. Diese Daten umfassten Informationen wie Namen, Geburtsdaten, Telefonnummern und E-Mail-Adressen.

Was hat das mit N26 zu tun? Auch wenn N26 oder die Sicherheit deines Girokontos nicht direkt davon betroffen sind, können Cyberkriminelle mithilfe von Informationen, die sie durch Angriffe auf andere Unternehmen erlangt haben, groß angelegte Phishing-Angriffe verüben.

Phishing ist eine Methode, um an sensible Informationen zu gelangen, die dann für betrügerische Zwecke verwendet werden können. Indem sie sich als vertrauenswürdige Unternehmen tarnen, können Betrüger Menschen mit List dazu bringen, ihre persönlichen Daten preiszugeben. Dies gelingt ihnen, indem sie Menschen über digitale Kommunikationskanäle, die wir alle täglich nutzen, ins Visier nehmen, wie z. B. per E-Mail, SMS, Telefonanruf und über soziale Netzwerke.

Als digitale Bank, die zunehmend an Bekanntheit gewinnt, sind N26 Kunden bereits Ziel von Phishing-Kampagnen geworden. Dabei versenden Angreifer Nachrichten, die häufig einen Link zu Websites enthalten, die der Web-App von N26 zum Verwechseln ähnlich sehen. Auch wenn sie auf den ersten Blick täuschend echt wirken, sind diese Websites böswillig und stehen in keiner Weise mit N26 in Verbindung. In einigen Fällen fälschen Angreifer unseren SMS-Kurzcode, was dazu führen kann, dass ihre Nachrichten im gleichen Thread erscheinen wie zuvor von N26 versandte Nachrichten. Wir bitten dich, achtsam zu bleiben und uns sofort zu kontaktieren, wenn dir etwas merkwürdig vorkommt.

Was unternimmt N26 in diesem Fall? Unser Sicherheitspersonal hält kontinuierlich Ausschau nach möglichen Angriffen, um sicherzustellen, dass alle betrügerischen Websites so schnell wie möglich deaktiviert werden und wir als Unternehmen die Sicherheit deines Kontos gewährleisten können.

Während wir weiterhin Vorsichtsmaßnahmen ergreifen, um deine Konten und persönlichen Daten zu schützen, kannst du auch selbst einiges dafür tun. Diese Dinge solltest du beachten, wenn du eine unerwartete Nachricht erhalten hast:

• Hast du eine SMS von jemandem erhalten, der behauptet, im Namen von N26 zu handeln, solltest du immer daran denken, dass wir niemals über solche Kanäle Kontakt mit dir aufnehmen werden.
  • Hinter Textnachrichten mit einer Handlungsaufforderung steckt immer eine böswillige Absicht. Klicke auf keinen Fall auf Links und gib keine persönlichen Daten preis. Wir werden dich niemals per SMS dazu auffordern, etwas zu tun.
  • Solltest du Zweifel an Informationen haben, die dir mitgeteilt wurden, oder vermutest du, dass du auf eine betrügerische Seite geführt worden bist, ist Vorsicht geboten. Wenn du aufgefordert wurdest, eine bestimmte Telefonnummer anzurufen oder eine Nachricht an eine bestimmte E-Mail-Adresse zu senden, dann solltest du die Kontaktdaten recherchieren und prüfen, ob es sich um ein seriöses Unternehmen handelt.

Falls du dir nicht sicher bist, mache einen Screenshot von der Nachricht und kontaktiere unsere Kundenservice-Mitarbeiter über die Chat-Option in deiner N26 App oder per E-Mail an support@n26.com. Wir stehen dir jederzeit mit Rat und Tat zur Seite!