Chargeback: Wie du eine Kartenzahlung stornieren kannst

Du hast auf deinem monatlichen Kontoauszug von N26 eine Kartenzahlung entdeckt, die du nicht getätigt hast? Oder hast du etwas online bestellt, aber nie erhalten? Keine Sorge! Dieser Artikel hilft dir, genau diese Probleme zu lösen.

Was bedeutet Chargeback?

Das Chargeback-Verfahren bezeichnet eine Ausgleichsbuchung. Dabei wird der Betrag, den der Händler fälschlicherweise abgebucht hat, auf die bei der Zahlung genutzte Karte zurückgebucht. Der Ausgleich wird geleistet, sobald der Erstattungsantrag des Käufers erfolgreich abgewickelt wurde.

N26 bietet das Chargeback-Verfahren über Mastercard an. So kannst du Transaktionen stornieren lassen, die nicht von dir getätigt wurden oder bei denen der Händler etwas Falsches gebucht hat. Falls du zum Beispiel online einen Artikel bestellt, diesen aber nicht zum angegebenen Lieferdatum erhalten hast, kannst du über Chargeback von Mastercard dein Geld zurückverlangen.

So funktioniert das Chargeback-Verfahren mit N26

Du kannst eine Transaktion über die N26 Web-App oder die mobile App stornieren lassen.

1. Gehe in den Home Bereich und wähle die Transaktion aus, die du reklamieren möchtest.
  2. Dann wähle Da stimmt etwas nicht.

Wichtig:

• Falls du das Chargeback-Verfahren aufgrund einer unautorisierten Buchung nutzen willst, musst du zuerst deine Karte sperren und eine neue Karte bestellen, um weiteren Kartenmissbrauch zu verhindern. Vorher können wir deinen Erstattungsantrag nicht bearbeiten. Du hast die Möglichkeit, deine alte Karte direkt in der App zu sperren und im Anschluss eine neue zu bestellen.
  • Du hast eine Transaktion ausgewählt, die OptionDa stimmt etwas nicht wird jedoch nicht angezeigt? Dann ist die Transaktion noch nicht vollständig autorisiert und du musst warten, bis daraus eine Buchung wird. In diesem Artikel erfährst du, was Autorisierungen und Buchungen sind (neuen Tab).
  • Falls du dein Konto bereits geschlossen und keinen Zugang zur App hast, dann schreibe unserem Support eine E-Mail an support@n26.com (neuen Tab) von deiner bei der Registrierung genutzten E-Mail-Adresse.
  • Du kannst den Fortschritt deiner Reklamation jetzt über deine N26-App überprüfen, ohne unseren Kundensupport kontaktieren zu müssen. Sobald du eine Reklamation einreichst, erscheint ein Banner zum weiteren Vorgang auf dem Startbildschirm deiner App. Tippe auf "Reklamationsantrag überprüfen" die Phasen deiner Reklamation von Anfang bis Ende verfolgen können.

Antworten auf häufig gestellte Fragen rund um das Chargeback-Verfahren haben wir in diesem Artikel (neuen Tab) für dich aufgelistet.