Was tun bei einer Kontopfändung?

Dein Konto wurde aufgrund eines Pfändungsbeschlusses gesperrt? In diesem Artikel erfährst du, was du bei einer Kontopfändung tun kannst, um deine ausstehenden Schulden zu begleichen und dein Konto zu entsperren. Lies dir bitte als Erstes die Nachricht, die wir dir unter “Nachrichten von N26” in deiner N26 App geschickt haben, sorgfältig durch. Danach hast du drei Optionen:

Option 1: Begleiche die Forderung von deinem N26 Konto

Sofern du genug Guthaben auf deinem N26 Konto hast, kannst du den Pfändungsbetrag mit einem Überweisungsauftrag bezahlen. Bitte beachte, dass der Überweisungsauftrag auch alle Zinsen und Gebühren abdecken muss, die mit der Pfändung einhergehen. Nur dann können wir dein Konto freischalten.

So gehst du vor:

1. Lade das Formular für den Überweisungsauftrag (neuen Tab) herunter
  2. Drucke das Formular aus
  3. Fülle den Überweisungsauftrag vollständig aus und unterschreibe ihn
  4. Sende uns einen Scan oder ein Foto per E-Mail an support@n26.com (neuen Tab). Nutze dafür bitte deine bei uns hinterlegte E-Mail-Adresse.
  5. Du kannst uns die Kopie auch direkt von deinem Postfach “Nachrichten von N26” als Antwort auf unsere ursprüngliche Nachricht schicken. Bitte beachte, dass der Anhang in deinem Postfach nicht größer als 25 MB sein darf.

Deine Nachrichten werden bei der Übertragung sicher verschlüsselt. Falls du uns das Formular dennoch lieber per Post schicken willst, kannst du die folgende Adresse nutzen:

N26 Claims 10026 Berlin

Die Bearbeitung des Überweisungsauftrags kann etwa 5 Werktage dauern. Um die Bearbeitungszeit nicht unnötig zu verlängern, sieh bitte von einer Kontaktaufnahme bezüglich des aktuellen Bearbeitungsstatus ab. Sobald du wieder frei über dein Konto verfügen kannst, informieren wir dich mit einer Nachricht an dein Postfach “Nachrichten von N26”.

Option 2: Begleiche die Forderung von einem anderen Bankkonto

Du hast nicht genug Guthaben auf deinem N26 Girokonto, um die Forderungen aus der Pfändung zu begleichen und dein Konto freizuschalten? Natürlich kannst du die Forderung nach Rücksprache mit deinem Gläubiger auch von einem anderen Bankkonto ausgleichen. Dein Gläubiger muss uns nach Überweisungseingang darüber informieren, dass die Pfändung aufgehoben wurde. Er kann uns per Post an die folgende Adresse informieren:

N26 Claims 10026 Berlin

Bitte beachte:

• Wir akzeptieren und bearbeiten für die Pfändungsaufhebung ausschließlich Informationen, die wir direkt von deinem Gläubiger erhalten. Informationen oder Unterlagen von dir können wir leider nicht akzeptieren.
  • Wenn du uns etwas zu deiner Pfändung mitteilen möchtest, kannst du uns eine Nachricht von deinem Postfach “Nachrichten von N26” schicken. Bitte sieh jedoch davon ab, uns weitere Informationen zu schicken, um die Bearbeitungszeit nicht unnötig zu verlängern.
  • Falls dein Konto trotz der Zahlung noch immer gesperrt ist, kann das zwei Gründe haben: der Gläubiger hat uns die nötigen Unterlagen noch nicht zugeschickt oder die Bearbeitungsfrist von etwa 5 Werktagen ist noch nicht verstrichen.
  • Falls du dich mit dem Gläubiger auf eine Ratenzahlung einigst und er uns eine sogenannte Ruhendstellung schickt, ist diese leider nicht ausreichend, um dein Konto zu entsperren.

Option 3: Wandle dein Konto in ein P-Konto um

Du fragst dich, was du bei einer Kontopfändung noch tun kannst? Es gibt eine dritte Option: die Umwandlung deines Kontos in ein sogenanntes P-Konto. Dabei handelt es sich um ein Pfändungsschutzkonto – ein normales Girokonto, auf dem ein bestimmter Monatsbetrag von einer Pfändung unberührt bleibt und über den du frei verfügen kannst.

Bitte beachte, dass die Beantragung und Führung eines Pfändungsschutzkontos der Schufa AG gemeldet wird. Einen eventuell bestehenden Dispositionskredit oder anderen Kredit müssen wir in diesem Falle kündigen. Wie du ein P-Konto beantragen kannst und worauf du dabei noch achten solltest, erfährst du hier (neuen Tab)

Kontopfändung: Was tun wir?

Solltest du innerhalb der nächsten 4 Wochen keine der oben genannten Optionen nutzen, sind wir bei einer Pfändung verpflichtet, jedes eventuell noch bestehende Guthaben auf deinem Konto bis zur Forderungshöhe an deinen Gläubiger auszuzahlen. Danach können wir dein Konto wieder freischalten.