Häufig gestellte Fragen zum P-Konto

Was kostet ein P-Konto?

Die Umwandlung deines Kontos in ein P-Konto ist kostenlos und zieht keine zusätzlichen monatlichen Gebühren nach sich. Falls du eine Premium-Mitgliedschaft hast, gilt für diese weiterhin die monatliche Gebühr.

Wie kann ich meinen P-Konto-Freibetrag erhöhen?

Für die Erhöhung des Grundfreibetrags benötigen wir eine Bescheinigung, die von einer einer Behörde ausgefüllt wurde oder von einer nach §903 Abs. 1 ZPO über die gemäß §§902 und 904 ZPO geeigneten Stelle. Ausfüllen kann solch eine Bescheinigung u. a.:

• eine gemeinnützige Schuldner- und Insolvenzberatungsstelle
  • das Jobcenter oder Sozialamt
  • ein Vollstreckungsgericht oder Vollstreckungsstelle
  • Rechtsanwälte
  • dein Arbeitgeber

Hier (neuen Tab) findest du ein Beispiel für eine P-Konto-Bescheinigung. Beachte aber, dass wir sie nur akzeptieren können, sofern sie von einer zulässigen Stelle ausgefüllt wurde.

Bitte sende das Original per Post an:

N26 Claims 10026 Berlin

Wie wandle ich mein P-Konto wieder in ein normales Konto um?

Um dein Konto zurück in ein normales Konto umzuwandeln, schicke eine E-Mail an support@n26.com mit folgenden Informationen:

• dein Vor- und Nachname
  • deine N26 IBAN
  • eine Bestätigung, dass du dein P-Konto in ein normales Konto umwandeln willst.

Bitte beachte: Falls du noch eine aktive Pfändung hast, wird dein Konto sofort gesperrt und die Forderung an den Gläubiger überwiesen.

Wie hoch ist der gesetzliche P-Konto-Freibetrag?

Der gesetzliche P-Konto-Freibetrag liegt bei €1.410.

Wenn du nicht alles davon ausgibst, steht dir der Restbetrag im Folgemonat zur Verfügung bis zu insgesamt 3 aufeinanderfolgenden Monaten. Das bedeutet: Falls du ein monatliches Einkommen von mindestens 1410€ hast und nicht alles davon ausgibst, kann sich dein Freibetrag auf bis zu 3 x 1410€ = 4230€ summieren.

Falls du kein Einkommen auf dein N26-Konto erhältst, entspricht der Freibetrag des Folgemonats dem restlichen Freibetrag des vorherigen Monats. Wenn du also deinen gesamten Freibetrag ausgegeben hast und im Folgemonat auch kein Einkommen erhältst, hast du keinen Freibetrag mehr übrig.

Du kannst deinen aktuellen Freibetrag jederzeit in der App sehen unter: Mein Konto > Übersicht zum P-Konto