Wie lade ich meine persönlichen Daten herunter?

Die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist eine europäische Verordnung zum Schutz personenbezogener Daten, die am 25. Mai 2018 in Kraft getreten ist.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO umfasst personenbezogene Daten, die du uns bereitgestellt hast. Art. 20 DSGVO soll dir ermöglichen, ohne großen Aufwand den Dienstleister zu wechseln für den Fall, dass du die von dir bereitgestellten Daten nutzen möchtest, um ein Konto bei einer anderen Bank zu eröffnen. Aus diesem Grund verpflichtet uns Art. 20 DSGVO dazu, dir diese Daten in einem maschinenlesbaren Format bereitzustellen. Dabei ist zu beachten, dass die Datei lediglich für Zwecke der Datenübertragbarkeit zu nutzen ist und dein Computer die JSON Datei möglicherweise nicht lesen kann.

Falls du die JSON Datei öffnen kannst, können ihre Inhalte dennoch schwierig zu verstehen sein, da die Datei für Maschinenlesbarkeit konzipiert ist und nicht für die unmittelbare Verarbeitung durch Menschen. Die Datei, die wir ausstellen, ist lediglich zur Übertragung an andere Banken bestimmt.

Als mobile Bank sind wir uns der Wichtigkeit der Sicherheit deiner Daten bewusst. Daher haben wir zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen installiert bevor du deine Daten herunterladen kannst. Diese Maßnahmen sind im folgenden Absatz beschrieben. Wir tun dies, um sicherzustellen, dass du, der Kontoinhaber, auch derjenige bist, der die Daten herunterlädt.

So lädst du deine Daten herunter

Du kannst beantragen, die von dir für ein laufendes oder vorheriges Konto bereitgestellten personenbezogenen Daten, herunterzuladen. Du erhältst das Dokument in einem maschinenlesbaren Format, sodass du es mit einem Dritten teilen kannst.

Bestehende Kunden

Bitte frage deine Daten über unser Webformular (neuen Tab) an.

Du wirst aufgefordert, ein temporäres Passwort für den Link zu erstellen, den wir an deine registrierte E-Mail-Adresse senden. Dieser Link ist nur für 24 Stunden gültig, ab dem Zeitpunkt, an dem du die E-Mail erhalten hast. Wenn du das Passwort 5 Mal falsch eingibst, wird der Link ungültig und du musst eine neue Exportanfrage stellen.

Ehemalige Kunden

Du kannst von dir bereitgestellte personenbezogene Daten auch nach deiner Kontoschließung herunterladen. Fülle einfach das Datenanforderungsformular (neuen Tab) aus und vergewissere dich, dass deine angegebenen Informationen mit deinen vorherigen Kontoinformationen exakt übereinstimmen. Welche persönlichen Informationen du benötigst:

• Vor- und Nachname, Lichtbildausweis (Identifikationsnummer und Ablaufdatum des Dokuments mit dem du dein Konto bestätigt hast (Personalausweis oder Reisepass)
  • Die registrierte E-Mail-Adresse des Kontos
  • Datum (Monat und Jahr) an dem du dein Konto erstellt und abgeschlossen hast (sieh in deiner Bestätigungsemail nach).

Aus Sicherheitsgründen sind wir verpflichtet sicherzustellen, dass die Daten heruntergeladen wurden: Wenn du ein Feld leer lässt oder falsch ausgefüllt hast, kann deine Anfrage nicht abgeschlossen werden.

Du wirst aufgefordert, ein temporäres Passwort für den Link zu erstellen, den wir an deine registrierte E-Mail-Adresse senden. Dieser Link ist aber nur für 24 Stunden gültig. Wenn du das Passwort 5 Mal falsch eingibst, wird der Link ungültig und du musst eine neue Exportanfrage stellen.

Für weitere Informationen über die Erfassung, Verwendung oder Verarbeitung deiner persönlichen Daten, schau dir bitte unsere Datenschutzerklärung (neuen Tab)an.