Warnung: Malware und Social Engineering Angriffe in Italien

Hier ist eine kurze Zusammenfassung eines typischen Betrugsszenarios in drei Schritten, das hauptsächlich den italienischen Markt betrifft.

Schritt 1: Unvereinbarter Kontakt per SMS oder Telefonanruf

• Du erhältst eine SMS von Betrügern, die behaupten, es gäbe Probleme mit deinem Konto, und dich auffordern, auf einen Link zu klicken und eine Nummer anzurufen.

Obwohl solche Nachrichten so aussehen können, als kämen sie von N26, kannst du den Betrug daran erkennen, dass N26 dir niemals unaufgeforderte SMS mit oder ohne Link senden würde. Die Kommunikation bezüglich deines Kontos erfolg immer innerhalb der N26-App, nicht per SMS oder Telefon.

Schritt 2: Malware und gefälschte Sicherheitsmaßnahmen

Sobald die Betrüger Kontakt aufgenommen haben, sind sie nur einen weiteren Schritt davon entfernt, Zugriff auf dein Konto zu erlangen:

• Sie werden versuchen, dich dazu zu bringen, nicht autorisierte und unlizenzierte Sicherheits- oder Zertifizierungs-Apps außerhalb der Google- oder Apple-Stores herunterzuladen, und behaupten, dies sei zur Sicherheit deines Kontos. In Wirklichkeit handelt es sich um die Malware, die sie verwenden, um dein Konto zu kontrollieren.  Sie könnten auch versuchen, dich dazu zu drängen, die Sicherheits-, Zugänglichkeits- oder Entwicklereinstellungen deines Geräts zu ändern.

Die offizielle N26-App ist ausschließlich im Apple bzw. Google store verfügbar. Wir werden dich niemals auffordern, irgendetwas anderes zur Sicherhet deines Kontos herunterzuladen.

Schritt 3: Überweisung deines Geldes auf gefälschte “Sicherheitskonten”

• Wenn es ihnen nicht gelingt, dich zum Herunterladen der Malware zu bringen, versuchen sie, dich dazu zu bringen, dein Geld auf ein sogenanntes „sicheres“ oder „temporäres“ Konto zu überweisen, als alternative Sicherheitsmaßnahme. Wir werden dich niemals auffordern, Geld auf ein anderes Konto zu überweisen. Genau wie die Aufforderung, eine andere App herunterzuladen, ist das ein offensichtlicher Betrugsversuch.

Warnung: Das Herunterladen von unlizenzierten Anwendungen kann die Sicherheit deines Kontos erheblich beeinträchtigen und Betrügern ermöglichen, Zugriff auf dein Smartphone und N26-Konto zu erlangen.

Für detailliertere Informationen zu diesem Thema, lies dir bitte diesen Artikel durch.

Bitte sieh dir die unten aufgeführten Informationen für weitere Informationen über Malware an und wie du dein Gerät schützen kannst:

Für mehr Informationen zu diesem Thema in allen Sprachen, klicke hier.