Où trouver votre numéro d'identification fiscale

Votre numéro d’identification fiscale (NIF) est unique. Il est délivré par l’administration fiscale lors de votre inscription dans votre pays de résidence fiscale. Votre NIF peut figurer sur différents documents selon votre pays de résidence fiscale. Le NIF de chaque pays peut varier. Par exemple, si vous résidez au Royaume-Uni, vous pouvez considérer votre NIF comme votre Numéro de sécurité sociale (NIN).

Où trouver votre numéro d'identification fiscale (pour les résidents autrichiens) :

Si vous résidez en Autriche, vous pouvez demander votre numéro d'identification fiscale à 9 chiffres ("Steuernummer") à votre administration fiscale locale ("Finanzamt"). Vous pouvez également le demander via Finanzonline. Si vous êtes déjà soumis à l'impôt en Autriche ou si vous avez rempli une déclaration d'impôts dans le passé, vous pouvez trouver votre numéro d'identification fiscale aux endroits suivants :

• Via Finanzonline (nouvel onglet) (Connectez-vous avec vos informations d'identification ou avec la signature de votre téléphone portable/via ID-Austria et cliquez sur "Abfragen" -> "Steuerkonto")
  • Sur votre déclaration d'impôts sur le revenu ("Einkommenssteuerbescheid")
  • Auprès de votre autorité fiscale (nouvel onglet) ("Finanzamt")

NIF pour les résidents allemands :

Si vous résidez en Allemagne et que vous vous êtes inscrit auprès de l’administration fiscale locale, vous recevrez un NIF ou Steueridentifikationsnummer à 11 chiffres. Ne le confondez pas avec votre numéro fiscal ou Steuernummer à 9 chiffres. Le NIF ne figure pas sur les pièces d’identité, mais vous le trouverez sur les documents suivants :

• La lettre que vous avez reçue de l’Office central fédéral des impôts délivrant votre NIF ou IdNr (Mitteilungsschreiben über die Zuordnung einer Identifikationsnummer).
  • Avis d’imposition
  • Déclaration d’impôt sur le revenu

Pour en savoir plus sur la localisation de votre NIF, ou si vous devez en demander un, cliquez ici (nouvel onglet).

NIF pour les résidents français :

Si vous résidez en France et que vous êtes tenu d’y déclarer vos impôts, l’administration fiscale française vous délivrera un NIF à 13 chiffres ou SPI une fois que vous vous serez inscrit auprès de celle-ci. Ces chiffres commencent par 0, 1, 2 ou 3. Votre NIF figure sur les documents suivants :

• Déclaration de revenus préimprimée
  • Avis d’impôts

Pour en savoir plus sur la localisation de votre NIF, ou si vous devez en demander un, cliquez ici (nouvel onglet).

NIF pour les résidents italiens :

Si vous résidez en Italie, le NIF ou Codice fiscale (composé de 16 caractères) n’est valable que si vous êtes inscrit au Registre des impôts italien géré par l’Agence italienne du revenu (Agenzia delle Entrate). Si vous n’avez pas de NIF, vous devez en faire la demande à n’importe quel bureau de l’Agence italienne du revenu. Le NIF ne figure pas sur les pièces d’identité, mais vous le trouverez sur les documents suivants :

• Carte d’assurance maladie personnelle (numéro d’identification fiscale, Tessera sanitaria/Codice fiscale)
  • Carte d’identification fiscale

Pour en savoir plus sur la localisation de votre NIF, ou si vous devez en demander un, cliquez ici (nouvel onglet).

NIF pour les résidents espagnols :

Si vous résidez en Espagne, votre NIF est unique pour des raisons fiscales et douanières. Votre NIF espagnol se compose de neuf caractères (le dernier caractère étant une lettre de contrôle). Les NIF sont délivrés par le ministère de l’Intérieur et peuvent varier selon votre nationalité. Selon votre situation, vous trouverez votre NIF sur les documents suivants :

• Carte d’identité personnelle
  • Carte d’identité électronique
  • Carte de résident pour les étrangers
  • Nouveau permis de conduire (depuis 2004)
  • Carte d’identification fiscale
  • Carte vitale

Pour en savoir plus sur la localisation de votre NIF, ou si vous devez en demander un, cliquez ici (nouvel onglet).

Où trouver votre numéro d'identification fiscale (pour les autres résidents) :

Si vous êtes résident d'un autre pays, vous pouvez trouver plus d'informations concernant le numéro d’identification fiscale via ce site de l'OCDE. (nouvel onglet)

Informations importantes :

• Le format du NIF autorisé à être saisi dans votre application N26 dépend de votre pays de résidence. Autrement dit, si vous résidez en Allemagne, vous devez saisir votre NIF allemand.
  • Vous pouvez vérifier les informations fiscales enregistrées dans votre compte en appuyant sur vos initiales, puis
    • Informations personnelles > Informations fiscales.
  • Si vous avez déjà renseigné votre pays de résidence fiscale mais pas votre identifiant fiscal, il vous suffit de supprimer le pays actuellement renseigné dans l’application et de l’ajouter à nouveau. Vous pourrez alors renseigner votre identifiant fiscal.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos informations fiscales, cliquez ici (nouvel onglet).