Come posso richiedere la giacenza media?

A partire dalla metà di Gennaio, troverai la tua giacenza media per l’anno 2023 in formato Pdf nella sezione Estratti conto della tua app, senza bisogno di dover contattare il nostro Supporto Clienti.

Per scaricarla, effettua il login alla tua app N26, dalla schermata Home premi sui 3 puntini in alto a destra, seleziona Estratti conto > Giacenza media e clicca sul documento richiesto. Questo verrà automaticamente scaricato sul tuo smartphone. Se non vedi il tasto Giacenza media, potrebbe essere necessario aggiornare l'app dal tuo store.

I seguenti documenti bancari sono documenti ufficiali e perfettamente validi senza una firma.

Ti ricordiamo che il documento è disponibile solo in italiano e che, nella stessa sezione, troverai l’attestazione di giacenza media per tutti gli anni in cui hai avuto un conto attivo con N26.

Ricorda: per poter scaricare la Giacenza media, dovrai aggiornare la tua app N26 (Android o iOS) alla versione 3.95 o più recente.

Se avessi bisogno della giacenza media ma non avessi più accesso al tuo conto N26, ti invitiamo a contattare il nostro Servizio Clienti in chat.

A cosa serve?

La giacenza media serve per compilare il modello ISEE, per dichiarare al fisco il tuo conto N26 con IBAN tedesco qualora questa sia superiore ai 5.000€, per dimostrare a qualcuno che sei solvibile o per accedere a programmi o benefici speciali concessi dallo Stato sulla base della tua situazione economica.

Il modello ISEE puó essere richiesto tramite la compilazione della Dichiarazione Sostitutiva Unica, fondamentale per accedere a molte agevolazioni previste dallo Stato per il sostegno al reddito.

Il valore della giacenza media, che sarà autocertificato dal titolare del conto senza bisogno di una documentazione cartacea, andrà inserito nel Quadro FC.2 del modello ISEE, denominato “depositi e conti correnti bancari e postali”. In questo spazio dovrà essere indicato il tipo di rapporto finanziario posseduto e l’ammontare del saldo contabile attivo sul conto corrente.

Come si calcola?

La giacenza media annuale è l'importo che si ottiene dividendo la somma dei saldi giornalieri del conto corrente per 365, indipendentemente dall'effettiva durata dell'anno solare (come negli anni bisestili) e indipendentemente dal numero di giorni in cui il conto è stato attivo o ha avuto un saldo positivo, come definito dall'Agenzia delle Entrate (nuova tabella) e nelle istruzioni (nuova tabella) alla compilazione della Dichiarazione Unica Sostitutiva 2020 del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali.

Domande frequenti sul tema Giacenza media

Se possiedo un conto con IBAN tedesco e la mia giacenza media è oltre i 5000€ , devo dichiararlo al fisco?

Sì, dovrai compilare il quadro Rw della dichiarazione dei redditi e versare l’Ivafe, un’imposta di importo fisso pari a €34,20. Clicca qui (nuova tabella) per maggiori informazioni in merito.

Vorrei ricevere un documento PDF con il valore della mia giacenza media. E’ possibile?

Ti ricordiamo che non sono in vigore disposizioni di legge che impongano alle banche di fornire questo genere di attestazioni. Abbiamo deciso di inviare la giacenza media come messaggio privato, in modo da rendere questo dato facilmente accessibile e scaricabile da tutti i clienti.

Il tuo estratto conto tuttavia è sufficiente come prova ufficiale in caso di esplicita richiesta da parte delle Autorità, pertanto non siamo in grado di fornire alcun modulo firmato dalla banca in formato PDF o simili.