Warum muss ich meine persönlichen Daten aktualisieren?

Wir kontaktieren unsere Kunden mit Wohnsitz in Deutschland und Inhaber von N26-Konten mit einer deutschen IBAN (DE), um ihre persönlichen Daten zu bestätigen und auf dem neuesten Stand zu halten.

Als voll lizenzierte Bank ist N26 gesetzlich verpflichtet, die allgemeinen Sorgfaltspflichten gegenüber Kunden einzuhalten. Dazu gehört die Verpflichtung, Kundeninformationen stets aktuell zu halten sowie besondere Informationen, die sich aus den beruflichen oder finanziellen Verhältnissen eines Kunden ergeben, bei der Beurteilung möglicher Risiken zu berücksichtigen. Wir bitten um Verständnis dafür, dass wir unsere aufsichtsrechtlichen Pflichten nach den §§ 4, 5, 6 und 10 des Geldwäschegesetzes nur durch die Erteilung dieser Auskünfte erfüllen können.

Bitte beachte, dass es sich hierbei um eine allgemein gültige Vorschrift handelt. Sie beinhaltet die regelmäßige Überprüfung und Aktualisierung der personenbezogenen Daten zur Identifizierung des Kunden und seinen finanziellen Informationen.*

Welche Informationen muss ich aktualisieren?

Sobald du unsere Nachricht über die Aktualisierung deiner persönlichen Daten erhalten hast, wirst du beim nächsten Login in die N26 App aufgefordert, die Aktualisierung vorzunehmen. Bevor du den Vorgang startest, vergewissere dich bitte, dass du die neueste Version der N26-App verwendest. Die Aktualisierung deiner persönlichen Daten ist nur über die App auf deinem mobilen Gerät möglich (und nicht über die Web-App).

Bitte beachte, dass die Aktualisierung deiner Daten auch dann notwendig ist, wenn sie sich nicht geändert haben sollten.

In diesem Rahmen werden wir dich um spezifische Informationen bitten, die sich auf Folgendes beziehen:

• Persönliche Daten, die bei der Kontoeröffnung angegeben wurden.
  • Deine berufliche und finanzielle Situation.

Solltest du in mehreren Ländern steuerpflichtig sein, füge diese bitte in der App hinzu: Tippe oben rechts auf deine Initialen und dann auf Persönliche Details -> Steuerinformationen -> Neues Steuerland hinzufügen.

Wir bitten um Verständnis dafür, dass es sich bei diesen Fragen um einen routinemäßigen, allgemeinen Vorgang für alle unsere Kunden mit deutscher IBAN handelt und nicht um eine spezifische Überprüfung einzelner Konten.

Was passiert, wenn ich meine Daten nicht aktualisiere?

Die Bestätigung und Aktualisierung deiner persönlichen Daten ist eine gesetzliche Vorschrift. Ab dem Zeitpunkt des Erhalts unserer ersten Mitteilung hast du 30 Tage Zeit, um diesen Vorgang abzuschließen.

Sollte der Vorgang nicht rechtzeitig abgeschlossen werden, sind wir gezwungen, bestimmte Funktionen deines Kontos einzuschränken, z. B. ausgehende Transaktionen, Kartenzahlungen und Abhebungen am Geldautomaten. Bitte beachte jedoch, dass du den Vorgang nach wie vor abschließen kannst und dann wieder uneingeschränkten Zugang zu deinem Konto hast.

Die Verarbeitung der zur Verfügung gestellten Daten ist für die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, denen die verantwortliche Stelle (N26 Bank AG) als Finanzinstitut unterliegt, erforderlich und ermöglicht uns die Einhaltung der geltenden gesetzlichen Verpflichtungen.

Wir speichern und verarbeiten personenbezogene Daten nur so lange, wie es für die Erfüllung des Vertragsverhältnisses oder unserer gesetzlichen Pflichten erforderlich ist und löschen sie, sobald wir sie nicht mehr benötigen, um dir unsere Produkte anzubieten, z.B. wenn du dein Konto auflöst. Bitte beachte, dass wir gesetzlich verpflichtet sind, bestimmte Daten auch nach der Auflösung eines Kontos aufzubewahren, z.B. aus steuerlichen Gründen oder um Geldwäsche zu verhindern.

*Weitere Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung (neuen Tab).