Wie wird N26 dich kontaktieren

Es kann schwierig sein, echte von gefälschten Nachrichten zu unterscheiden. Lies weiter für einen direkten Vergleich, der genau zeigt, wie wir mit dir kommunizieren werden — und wie nicht.

Telefonanrufe

Wenn du einen unerwarteten Anruf von N26 erhältst – das ist ein Betrug.

N26 wird dich niemals ohne vorherige Absprache oder Ankündigung über dein sicheres In-App-Postfach “Nachrichten von N26” telefonisch kontaktieren. Vor einem Anruf erhältst du stets eine Nachrich in deinem Postfach “Nachrichten von N26”.

Betrügerischer Telefonanruf:

• Anfragen nach deinen Kontoinformationen oder persönlichen Details
  • Jeder Anruf über betrügerische Transaktionen
  • Jeder Anruf von einem „Betrugspräventionsteam, Agenten oder Spezialisten“
  • Jeder unerwartete Anruf, der behauptet, N26 zu sein — Punkt.

Legitimer N26 Telefonanruf:

• Wenn wir mit dir am Telefon sprechen müssen, werden wir zuerst Arrangements treffen, indem wir die Secure Message-Funktion in deiner N26 App verwenden.

Textnachrichten

Wenn N26 Textnachrichten verwendet, ist der Hauptzweck, dir Verifizierungscodes zu senden. Diese Codes sind dafür gedacht, dass du sie direkt in der N26 App eingibst oder über einen Support-Chat mit einem N26-Kundensupportmitarbeiter. Wir werden dich niemals bitten, diese Verifizierungscodes per E-Mail oder sozialen Medien zu teilen. Wir können auch eine SMS senden, um dich über Änderungen deiner persönlichen Daten zu informieren, die dich immer dazu auffordern wird, über deine Banking-App Kontakt mit dem Kundensupport aufzunehmen. N26 wird dir niemals klickbare Links oder Aufforderungen per SMS senden, dich zu bitten, irgendeine Software herunterzuladen oder eine App zu installieren, oder dich über WhatsApp kontaktieren.

Betrügerische Textnachricht:

• WhatsApp-Nachrichten jeglicher Art — N26 wird dich niemals über WhatsApp kontaktieren!
  • „Dringende“ Nachrichten, die besagen, dass du Maßnahmen bezüglich deines Kontos ergreifen musst oder dich auffordern, mit Kontodetails oder persönlichen Informationen zu antworten.
  • Jegliche Art von verdächtigen Links oder Download-Anfragen

Legitime N26 Textnachricht:

• Ein SMS-Verifizierungscode zum Einloggen in dein Konto, zur Bestätigung einer Aktion in der N26 App oder wenn der Kundensupport deine Kontodetails ändert, wie das Hinzufügen einer neuen Telefonnummer
  • Eine Nachricht, um dich über Änderungen deiner persönlichen Daten zu informieren. Sollte dies der Fall sein, wirst du gebeten, über die N26 App Kontakt zum Kundensupport aufzunehmen.

E-Mails

E-Mail-Kommunikation von N26 erfolgt nur in diesen zwei Formen:

• Marketing-E-Mails von newsletter@email.n26.com, um dich über neue Produkte oder Artikel zu informieren
  • Benachrichtigungen von noreply@n26.com oder noreply@email.n26.com über wichtige Nachrichten im Nachrichtenbereich deiner N26 App, Datenänderungen, Umfragen oder Benachrichtigungen über die Sicherheit deines Kontos

Solltest du keinen Zugang zu dienem N26-Konto haben, kontaktiere support@n26.com per E-Mail.

Wenn wir Anfragen haben, die deine persönlichen Informationen betreffen, werden wir dich über die Nachrichtenfunktion in der N26 App kontaktieren. Du erhältst eine E-Mail, die dich darüber informiert, dass eine neue Nachricht in deinem In-App-Postfach vorliegt sowie eine Push-Benachrichtigung. Das war's!

Ein paar weitere Dinge, die du wissen solltest: N26 wird niemals Informationen von dir per E-Mail anfordern, dich bitten, auf eine E-Mail mit persönlichen Daten zu antworten oder dir Links zum Herunterladen von etwas senden. Sei misstrauisch gegenüber E-Mails, die eine dieser Taktiken versuchen.

Betrügerische E-Mails:

• Fordern dich auf, mit sensiblen oder persönlichen Informationen zu antworten
  • Dringende oder bedrohliche Sprache, die verlangt, dass du sofortige Maßnahmen ergreifst
  • Allgemeine Begrüßungen wie „Liebe(r) N26-Kunde(in)“
  • Können Rechtschreibfehler oder seltsame Phrasen enthalten
  • Stammen von einer verdächtigen Adresse mit einer Mischung aus Groß- und Kleinbuchstaben sowie Zahlen
  • Betrüger können die E-Mail-Adresse leicht fälschen — sie könnte so aussehen, als käme sie von support@n26.com. Wenn du eine E-Mail erhältst, die so aussieht, als käme sie vom Support, aber sie fordert persönliche Informationen, ist es ein Betrug.

Legitime N26-E-Mails:

• N26 wird niemals sensible oder persönliche Informationen per E-Mail anfordern. Jede Informationsanfrage wird dich auffordern, dich über die N26-Anwendung anzumelden.
  • Gesendet über die Nachrichtenfunktion in der N26-App
  • Persönliche Begrüßung mit deinem Vornamen
  • Klar und leicht zu lesen
  • Der Absender sollte immer support@n26.com, noreply@n26.com oder noreply@email.n26.com sein. Oder, wenn du für Marketingkommunikation angemeldet bist, wird diese Adresse sein: newsletter@email.n26.com.

Die N26-Webseite

Unsere Webseite-URL ist n26.com und unsere Support-Seite ist support.n26.com. Einige E-Mail- oder SMS-Phishing-Betrügereien verwenden gefälschte URLs, die ähnlich aussehen, aber sie gehören nicht zu N26. Hier sind einige Möglichkeiten, wie du Fälschungen erkennen kannst:

• Fahre einfach mit dem Mauszeiger über den Link — ohne darauf zu klicken! — sodass die Webadresse unten links auf deinem Bildschirm erscheint. Achte auf ungewöhnliche Zeichen in der URL.
  • Google die URL oder Domain oder überprüfe Webseiten wie „urlscan.io“, um zu sehen, ob die URL als betrügerisch gekennzeichnet wurde.

Achte auf das Vorhängeschloss-Symbol, das eine sichere Verbindung anzeigt — es befindet sich neben der URL der Webseite in deinem Browserfenster. Klicke auf das Vorhängeschloss, um die Webseiten-Zugangsdaten zu überprüfen oder um zu kontrollieren, ob das Secure Sockets Layer (SSL)-Zertifikat gültig ist und an wen es ausgestellt wurde.

Gefälschte Webseite:

• Eine URL, die „n26“ nicht enthält
  • Übermäßig lange URLs
  • URLs mit seltsamen Zeichen

Hier sind Beispiele für gefälschte N26-URLs:

• http://n26-webapp-online.preview-domain.com
  • https://n26.com.simply.site
  • https://n26contact.com/

Legitime N26-Webseite:

• Unsere Webseite-URL ist n26.com.
  • Unsere Support-Seite ist support.n26.com.
  • Unsere Online-Banking-App ist app.n26.com/login
  • Diese URLs können einfache Zusätze haben, um das Land, die Sprache oder das Seitenthema anzugeben.

Hier sind einige Beispiele für legitime N26-URLs:

• n26.com/en-fr
  • n26.com/en-de/bank-account-switching
  • https://support.n26.com/en-eu/app-and-features/spaces/what-are-cards-for-spaces

11 Tipps, um dich vor Betrügereien zu schützen

Betrüger sind schlau. Deshalb ist es wichtig, wachsam zu sein, um dich und deine persönlichen Informationen zu schützen. Hier sind 11 weitere Tipps, wie du das machen kannst.

1. Halte deine N26-App und deinen Computer immer auf dem neuesten Stand mit den aktuellsten Updates und Fehlerbehebungen.
  2. Verwende Fingerabdruck- oder Gesichtserkennung, um dich in deinem Konto anzumelden.
  3. Erstelle starke Passwörter mit Buchstaben, Zahlen und Symbolen – und verwende niemals dasselbe Passwort für mehrere Konten.
  4. Achte immer genau darauf, von wo E-Mails kommen, wenn sie etwas von dir verlangen. Achte besonders auf die Details des Absenders und auf URLs, die verdächtig erscheinen.
  5. Sei vorsichtig mit öffentlichen oder gemeinsam genutzten WLAN-Verbindungen – wähle immer sichere WPA2-Verbindungen statt WEP-Verbindungen und verwende, wenn möglich, ein VPN.
  6. Aktiviere die Standortverfolgung in deiner N26-App, damit wir ungewöhnliche Transaktionen erkennen können, die du möglicherweise nicht getätigt hast.
  7. Wenn eine Nachricht dringend klingt, nimm dir Zeit und lass dich nicht unter Druck setzen, sofort zu handeln. Ein Gefühl der Panik oder sogar Begeisterung zu erzeugen, ist eine der häufigsten Taktiken der sozialen Manipulation, auf die Betrüger setzen. Sie wollen, dass die Menschen zuerst handeln und später nachdenken.
  8. Denke daran: Wenn ein Angebot – online oder offline – zu gut erscheint, um wahr zu sein, ist es das wahrscheinlich auch.
  9. Verwende Mehrfaktor-Authentifizierung (auch bekannt als Zwei-Faktor-Authentifizierung oder 2FA), die dein Smartphone oder ein anderes Gerät verwendet, um den Zugriff auf deine Konten zu bestätigen.
  10. Überprüfe immer doppelt Links, die in E-Mails gesendet werden. Wenn du unsicher bist, suche online nach der Webseite, anstatt auf den Link selbst zu klicken.
  11. Lade niemals Dateien herunter, teile keine persönlichen Informationen und klicke nicht auf Links von unbekannten Absendern.