Tipps zum Schutz vor Betrug und Malware

Bei N26 hat die Sicherheit deines Kontos und deiner persönlichen Daten höchste Priorität. Wir haben kürzlich Berichte erhalten, dass Kunden von Betrügern kontaktiert wurden, die versuchen, Schadsoftware auf ihren mobilen Geräten zu installieren.

Obwohl dein N26-Konto durch leistungsstarke Sicherheitsfunktionen geschützt ist, ist es wichtig, dass auch du deinen Teil dazu beiträgst, deine Daten und dein Gerät sicher zu halten.

Worauf solltest du achten?

Die jüngsten Berichte haben Folgendes gemeinsam:

1) Betrüger senden dir eine SMS und fordern dich auf, eine Telefonnummer anzurufen, um ein Problem mit deinem Konto zu lösen.

• N26 wird dich niemals per SMS auffordern, uns telefonisch zu kontaktieren, und wir führen keine ausgehenden Anrufe bei Kunden durch, es sei denn, diese wurden zuvor über die Nachrichtenfunktion in der App von N26 vereinbart.
  • Jegliche Kommunikation von N26 ist über die App sichtbar.
  • Im Zweifelsfall solltest du das Gespräch beenden und den N26-Support über die Kanäle in der App kontaktieren.

2) Betrüger versuchen, dich dazu zu bringen, eine neue App außerhalb des Apple- oder Google-Stores herunterzuladen.

• Die einzige Möglichkeit, die N26-App herunterzuladen, ist über den Google Play Store und den Apple App Store.
  • N26 hat keine zusätzlichen Sicherheitsanwendungen.
  • Du musst keine zusätzlichen Apps herunterladen, um dein N26-Konto zu sichern, zu zertifizieren oder zu verwenden.

3) Betrüger versuchen, dich dazu zu bringen, die Einstellungen deines Geräts in Bezug auf Sicherheit, Barrierefreiheit oder Entwicklereinstellungen zu ändern, um die Kontrolle über dein Gerät zu übernehmen.

• N26 wird niemals Änderungen an diesen Einstellungen verlangen. Anweisungen, diese Einstellungen zu ändern, sollten Anlass zur Sorge geben.

Was solltest du tun, wenn du Malware oder einen Virus auf deinem Gerät vermutest?

Wenn du glaubst, dass ein Gerät, das du verwendest, infiziert ist, ist es entscheidend, dass du Software zur Erkennung von Malware ausführst und dein Antivirusprogramm regelmäßig aktualisierst. Es ist auch entscheidend, das Betriebssystem deines Geräts auf dem neuesten Stand zu halten, da viele Betriebssysteme regelmäßig Updates herausgeben, um Sicherheitsprobleme zu beheben.

Wenn du vermutest, Opfer eines Betrugsversuchs zu sein, beende sofort jegliche Kommunikation mit dem mutmaßlichen Betrüger und kontaktiere proaktiv N26 über unsere offiziellen Kanäle.

Bitte sieh dir die untenstehenden Ressourcen für weitere Informationen über Malware und wie du dein Gerät schützen kannst an:

Um Bildungsmaterial in allen Sprachen zu sehen, klicke hier.