CRS - Warum wir bestimmte Informationen von dir benötigen

N26 ist als reguliertes Finanzinstitut gemäß des Common Reporting Standard (CRS) dazu verpflichtet, steuerlichen Behörden in der Europäischen Union Informationen über Kundenkonten zur Verfügung zu stellen, deren Inhaber in anderen Ländern steuerpflichtig sind.

Der CRS wurde von der OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) entwickelt und ist ein globaler Standard für den automatischen Austausch von Informationen (AEOI). Das Ziel des CRS ist es, zur Bekämpfung von Steuerhinterziehung beizutragen, indem er steuerlichen Behörden den Bestand im Ausland befindlicher Vermögenswerte tranparenter macht. Mehr als 90 Länder haben sich erklärt, im Rahmen des CRS Informationen ihrer Einwohner über ihre Vermögenswerte und Einkommen zu teilen.

Damit wir feststellen können, ob ein Konto den steuerlichen Behörden zwecks CRS mitzuteilen ist, müssen wir dich fragen:

1. In welchem Land du als steuerpflichtige Person giltst: Normalerweise giltst du als steuerpflichtige Person desjenigen Landes, in dem deine Wohnadresse liegt. Wenn du mehrere Wohnadressen in verschiedenen Ländern hast, greifen für gewöhnlich bestimmte Entscheidungsregeln, die in den Steuerabkommen und Steuergesetzen der betreffenden Länder festgehalten sind. Es kann vorkommen, dass du in mehreren Ländern steuerpflichtig bist. Wenn dieser Fall gegeben ist, müssen wir wissen, um welche Länder es sich handelt und wie deine entsprechenden Identifikationsnummern als Steuerzahler lauten, damit wir den steuerlichen Behörden zuverlässige Informationen zur Verfügung stellen können.
  2. Wie deine Steuer-Identifikationsnummer (“TIN”) lautet: Die Zuteilung und das Format der TIN variiert zwischen den Ländern. Die EU hat eine Anleitung (neuen Tab) zur Identifikation der TINs ihrer Mitgliedstaaten veröffentlicht, mit der du deine individuelle(n) TIN(s) in den verschiedenen Ländern identifizieren kannst.

Falls sich deine Lebenslage verändert, kannst deine Steuerinformationen in der N26 App jederzeit anpassen. Logge dich dafür einfach in deine N26 App ein, und gehe zum Bereich: Mein Konto > Einstellungen > Persönliche Einstellungen > Steuerdaten, und aktualisiere dort deine Informationen.