Perché devo aggiornare le mie informazioni personali?

In qualità di banca, siamo tenuti per legge a mantenere le informazioni personali dei nostri clienti corrette e aggiornate, con l'obiettivo di prevenire l'utilizzo del sistema finanziario a fini di riciclaggio del denaro e finanziamento del terrorismo.

Questo processo prevede la verifica e l’aggiornamento periodico dei dati personali e la compilazione di un questionario di adeguata verifica, che include informazioni aggiuntive di carattere finanziario sui nostri clienti.

Queste domande sono processi generali di routine per tutti i nostri clienti e non una revisione specifica dei singoli conti.

Quali informazioni devo aggiornare?

Quando riceverai la nostra comunicazione in merito, effettuando il Login alla tua app N26, verrai immediatamente indirizzato al processo di aggiornamento delle tue informazioni personali.

Prima di procedere, assicurati di aver aggiornato l’app all’ultima versione disponibile. L’operazione può essere effettuata solo tramite l’app associata al tuo smartphone (non verrà visualizzata al tuo accesso dalla WebApp).

Come primo passaggio ti verrà chiesto di verificare e confermare i tuoi dati personali:

• Nome e cognome
  • Luogo e data di nascita
  • Nazionalità
  • Sesso anagrafico
  • Codice Fiscale Se sei soggetto al pagamento di imposte in piú di un paese, ti preghiamo di aggiungere questo dato nella sezione Finanze della tua app N26 ( seleziona tue iniziali > Profilo > Informazioni personaliDati fiscaliAggiungi un nuovo paese fiscale).

Nel passaggio successivo, dovrai quindi convalidare il tuo indirizzo di residenza e il tuo indirizzo di domicilio, se diverso.

Come ultimo passaggio, ti verrà richiesta la compilazione del questionario di adeguata verifica, al fine di assicurare l’integrazione e l’aggiornamento di informazioni rilevanti richieste dalla normativa bancaria. Si tratta di una procedura veloce, l’operazione ti richiederà solo qualche minuto.

Ti ricordiamo che, ai sensi della normativa in vigore, l'aggiornamento dei tuoi dati e il questionario dovranno essere completati anche se le tue informazioni sono rimaste invariate.

Il trattamento dei tuoi dati, inoltre, è soggetto al regolamento europeo in materia di protezione dei dati e della privacy (GDPR). Puoi trovare più informazioni sulla nostra politica di privacy. (nuova tabella)

Cos’è il questionario di adeguata verifica?

La normativa antiriciclaggio prevede che la banca sia tenuta a raccogliere regolarmente informazioni aggiornate sui propri clienti, con l'obiettivo di prevenire l'utilizzo del sistema finanziario a fini di riciclaggio e finanziamento del terrorismo.

Per questo, ti sottoporremo un breve questionario, all’interno della tua app N26, dove ti chiederemo di rispondere ad una serie di domande riguardanti il tuo stato patrimoniale, il tuo attuale impiego, l’origine dei fondi presenti sul tuo conto, il tuo reddito netto e l’uso che fai del tuo conto N26.

Verificheremo i dati da te inseriti e, se necessario, ti contatteremo in un secondo momento. Per questo, assicurati di avere la tua app aggiornata all’ultima versione disponibile e di monitorare sempre le comunicazioni in arrivo nei Messaggi da N26 dalla sezione Supporto della tua app.

Come posso aggiornare il mio documento d'identità?

Se notiamo che il tuo documento d'identità sta per scadere, ti chiederemo di inviarci un nuovo documento. Per farlo, utilizza lo smartphone per accedere all'app N26, quindi segui le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Puoi inviare un nuovo documento utilizzando l'app N26 sul tuo smartphone associato.

Il tipo di documento d'identità che accettiamo dipende dalla nazionalità che hai selezionato quando hai aperto il tuo conto N26. Visita il nostro Centro assistenza (nuova tabella) per consultare l'elenco completo dei documenti d'identità accettati per ogni nazionalità.

Assicurati che:

• Eventuali copertine in plastica siano rimosse
  • Le foto del tuo documento d'identità sono chiare con tutte le informazioni visibili, inclusi eventuali ologrammi e funzionalità di sicurezza. Quando possibile, usa la luce naturale da una finestra
  • Non ci sia niente che blocchi il tuo documento d'identità, come ad esempio le tue dita
  • Quando scatti la foto, il tuo documento d'identità stia perfettamente nella cornice visualizzata nell'app

Tieni presente che N26 accetta solo fotografie di documenti originali. Non saranno accettate foto di fotocopie del documento di identità, né di schermate.

Se il tuo documento non venisse accettato, assicurati di:

• Scattare la foto del tipo di documento selezionato
  • Utilizzare il documento originale, senza scansioni o copie

Cosa succede se non completo la procedura come richiesto?

Ti invitiamo a compilare al più presto l’operazione, così da poter continuare ad avere pieno accesso a tutte le funzionalità del tuo conto N26.

Nel caso in cui le informazioni non vengano aggiornate entro un congruo termine N26 sarà obbligata ad astenersi dal proseguire il rapporto contrattuale con il cliente (art. 42 D.Lgs. 231/2007).

Dopo i primi 30 giorni, sarai ancora in grado di completare il questionario, ma saremo costretti a limitare temporaneamente alcune funzionalità del tuo conto (ad esempio i pagamenti in entrata, come lo stipendio) fino a quando non avrai soddisfatto questo requisito normativo.